« 世紀の大発見! | トップページ | 病で始まり病で終わる。 »

2017年12月15日 (金)

NECO’S キッチン♪73

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日12月15日は、愛するの○○回目の誕生日です

年齢は隠しても皆さんご存知だとは思いますが、まあ今日のところはあえて伏せさせてください女性ですから

育児に家事に、そして今月からは仕事もスタートし、妻には忙しい思いばかりさせてしまってはいますが、本当に感謝しています

僕と妻のは、子供たちが巣立っていった後、2人でのんびりと旅行にたくさん行くことです

きっと60歳、70歳になっても、妻はビールを美味しくグビグビと飲んでいるんでしょうねそんな光景を想像すると、思わず笑みがこぼれてしまう猫男爵です

さて、そんな記念すべき妻のバースデーに送る今日のブログは、何と久しぶりのあのシリーズ企画です

調べてみたら、なんと3年4ヶ月ぶりです

そんなにこの企画をやっていなかったことに正直ビックリなのですが、そのシリーズ企画とは!

『NECO’Sキッチン』です

では早速、久しぶりにあの合言葉でスタートしてみましょう!

せ~の、あれ?なんだっけ?あっ!そうそう!

「料理は想像から生まれる娯楽です!」

やあ~久しぶりで合言葉、忘れるところでした(笑)

121119_220403


<NECO’Sキッチン>~第73回~

皆さん、ものすごくお久しぶりです、猫男爵ですさて、今日はどんなメールが来ているのか、早速見てみましょう

今日ご紹介するのは、ペンネーム「板東英二とゆで卵の会」さんからのリクエストです

板東英二とゆで卵の会:はじめまして猫さん、僕は超にさらに超がつくくらいの麺類好きです。何か簡単に家でも作れるお手軽麺類を教えてください。

猫男爵:なるほど、麺類好きなんですね。では今日は自宅でも簡単に誰でも作れるアレを作っちゃいますか。それにしても、なかなかおもしろいペンネームですね。

<材料> ラーメン(生麺)、、もやし、ミニトマト、茄子、卵、レタス、鶏ささみ、白ごま、以上です

Dsc_1999

まずは「もやし」を湯通しておきます。

Dsc_2000

「ミニトマト」を半分に切り、「レタス」は手で適当な大きさにちぎって、水洗いしておきます。

Dsc_2001_2

「鶏ささみ」を小さく刻み、油でよく少し焦げ目がつくまで炒めます。


Dsc_2002

「卵」は薄く焼いて短く切り揃えておきます。

Picsart_0820084838

「茄子」も細切りにして油で炒めておきます。

Dsc_2003

最後に「麺」を沸騰したお湯の中で2~3分茹でます。

Dsc_2004

茹でた「麺」をよく水洗いします。

Dsc_2005

お皿に麺をのせ、用意しておいた具材を盛り付けれて、たれをかけて、白ごまをまぶぜば出来上がりです

Dsc_2007_2

「冬の冷やし中華」の完成です今日はこれで決まり!

板東英二とゆで卵さん、夏には定番の「冷やし中華」ですが、冬でも美味しくいただけると思うのでぜひ挑戦してみてください大好きな「ゆで卵」をトッピングしても美味しいと思いますよ。

さあ、いかがでしたか久しぶりの「NECO’Sキッチン」、楽しんでいただけましたか

実は「冷やし中華」は妻の大好物の1つで、今年の夏も何度も食べました

妻の誕生日に「冷やし中華」もアリですね今日はちょっとした誕生日記念という意味合いもあったブログでした。

また次回お会いしましょう

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

|

« 世紀の大発見! | トップページ | 病で始まり病で終わる。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪73:

« 世紀の大発見! | トップページ | 病で始まり病で終わる。 »