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2014年3月22日 (土)

NECO’S キッチン♪69

こんにちにゃ~ 北の猫男爵です

今日はお昼からの更新となりますが、ちょうど1ヶ月ぶりにあの名物シリーズ企画をお送りしたいと思います

ちょうど1ヶ月前のブログを見てみると、「ソチ五輪」の話題で持ちきりでした。そう考えるともう「ソチ五輪」から1ヵ月が経ったんだな~と、改めてあの感動の瞬間が僕の脳裏に蘇りました

「ソチ五輪」のことはおいておき、今日は果たしてどんなレシピが登場するのか、さあそれではいつものように例の合言葉でスタートしてみましょうか

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

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<NECO’S キッチン> ~第69回~

皆さんこんにちは、猫男爵です。さて、今日はどんなリクエストが来ているのでしょうか、早速見てみましょう

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「ロバコップ」さんからのリクエストです

ロバコップ:猫さん、はじめてメールします。僕は今年で30歳になる会社員です。独身で1人暮らしをしているのですが、料理はたまにしかしません。仕事から帰ってビールを飲むのが毎日の楽しみなのですが、お酒と合う「つまみ」になる料理をぜひ教えてください。

猫男爵:なるほど、酒の肴ってヤツですね。では、今日はアレを作ってみましょうか

<材料> 油揚げ、合い挽き肉、こねぎ、生姜、砂糖、醤油、酒、サラダ油、以上です

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まずは「油揚げ」を適当な大きさにカットします。

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次に「油揚げ」の切り口の方を少し広くあけておきます。

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熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、そこに「合い挽き肉」と刻んだ「生姜」を一緒に炒めていきます

少し火が通ったら、醤油と砂糖と酒で味付けをします。

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全体に味がいきわたれば、最後に刻んだ「こねぎ」を入れて軽く炒めます。

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次に先程の「油揚げ」の中に、炒めた「挽き肉」を詰めていきます

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爪楊枝などで口を閉じて、フライパンで熱を通します

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少し焦げ目がつくくらいまで両面を焼きます。

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最後は爪楊枝をはずせば、「油揚げの挽き肉詰め」の完成です今日はこれで決まり!

ビールのつまみには最高の相性だと思いますので、ぜひ「ロバコップ」さんも試してみてはいかがでしょうか

さて、いかがでしたか今日の『NECO’S キッチン』は次回もどうぞお楽しみに

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日のキーワード> →昨日の夜から風が強かったですね、風が強いと嫌ですよね。穏やかな晴れた日が一番です。

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