« 冬アレルギー・・・ | トップページ | 歌舞伎座の祟り? »

2013年10月18日 (金)

NECO’S キッチン♪66

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日は僕にとっては最高に嬉しい一日でしたhappy02

20131018_205322

プロ野球baseballセントラルリーグのクライマックスシリーズは、見事に我が巨人軍が広島東洋カープを3連勝という圧倒的な大差で下し、40年ぶりの日本シリーズ連覇に向けて、いよいよ決戦の舞台へ進出が決まりましたshine

20131018_205312

原監督の見事な采配もあり、若手と中堅そしてベテランの力が見事に融合した素晴らしいチームですshine

セコムの看板の終身名誉監督「ミスター」も、さぞ喜んでいることでしょうhappy01

20131018_205234

今日はもジャイアンツの勝利を喜んでいたので、記念にジャビット君も交えての記念撮影ですcamera

さあ、相手は楽天かロッテか?

僕的には、もちろん楽天に勝ち上がってきてもらい、今シーズン無敗のマー君に初黒星を付けること、そして昔から巨人を宿敵と位置づけている星野監督の采配を打ち砕くこと、それを叶えたいと思っていますgood

僕が理想とする「原・巨人によるV10」の道のりは、まだこれからが本番ですgood

さて、そんな超HAPPYnoteな今日は、すっかりお馴染みとなったあの料理シリーズ企画『NECO’S キッチン』をお送りしますrestaurant

今回で66回目を数えるこの企画は、日本テレビの『ZIP』内のコーナーで俳優・速水もこみちさんが行っている『MOCO’S キッチン』をモチーフにスタートさせたコーナーですrestaurant

速水さんのようなレシピ本の出版を夢見る僕ですが、今回もオリジナルのアイデアレシピをご紹介していきたいと思いますhappy01

それではいつものように、例の合言葉でスタートさせましょうup

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

121119_220403

<NECO’S キッチン> ~第66回~

皆さんこんばんは、猫男爵ですcat。今日はどんなメールmailが来ているのか、早速見てみましょうhappy01

猫男爵:今日ご紹介するのは、ペンネーム「ドゥーーン」さんからのリクエストですpc

ドゥーーンさん:はじめまして猫さん、僕は25歳の独身の一人暮らしです。僕は無類のハンバーガーfastfood好きで、いつも暇さえあればファーストフードへと足を運んでいます。でも最近、お店に行かなくても家でも作れれば、いつでも食べれるよな?と思うようになりました。何か簡単に作れて美味しいハンバーガーの作り方をぜひ教えて下さいpaper

猫男爵:なるほど、ハンバーガーですねfastfood。実は僕も無類のハンバーガー好きでして、若い頃でしたら一日に10個は食べれたほどです。では、そんな今日はあのハンバーガーを作っちゃいますかshine

<材料> ハンバーグ、ハンバーガーバンズ、トマト、レタス、とけるチーズ、マヨネーズ、砂糖、醤油、みりん、水、片栗粉、白胡麻、サラダ油、以上ですpaper

Dsc_1800

oneまずはフライパンに水を少々入れ、砂糖と醤油、それにみりんを混ぜ合わせて煮立てていきます。煮立ったところで片栗粉を加えて、とろみを出して、まずは「てりやきソース」の完成ですshine

Dsc_1801

two「レタス」はバンズに合うような大きさに揃えて、水につけておきます。

Dsc_1802

three「トマト」も薄くスライスしておきます。

Dsc_1805

four次にサラダ油を敷き熱したフライパンに「ハンバーグ」を乗せて焼いていきます。「ハンバーグ」はもちろん手作りでもいいですし、それが面倒であれば焼くだけになった市販のものでもかまいませんpaper

Dsc_1806

five「ハンバーグ」が両面こんがり焼きあがったら、先程の「てりやきソース」の中に入れて万遍なく絡めていきますgood

Dsc_1807

six余熱があるうちに「ハンバーグ」の上に「とけるチーズ」を乗せておきますshine

Dsc_1808

sevenその間に「バンズ」を用意しておきます。「バンズ」もスーパーなどで売っている市販のものでOKですgood

Dsc_1809

eight「バンズ」の上に「レタス」と「トマト」を乗せて、「マヨネーズ」をかけます。

Dsc_1811

nine⑧の上に先程のチーズの乗った「ハンバーグ」、さらにその上に「トマト」「レタス」を乗せて、再び「マヨネーズ」をかけますshine

Dsc_1813

onezero最後に「バンズ」で蓋をして、白胡麻をまぶせば完成ですshine

「猫風、てりやきチーズハンバーガーfastfood

今日はこれで決まりscissors

この一品は自分でも言うのもなんですが、超美味しかったですhappy02。僕のも食べたのですが、大絶賛していましたup

自宅で自分で作る「ハンバーガー」は、ファーストフードのものとはまた違う味わいで全くの別物ですscissors。ぜひ、無類のハンバーガー好きの「ドゥーーン」さんも作ってみてはいかがですかhappy01きっと、やみつきになりますよ。

さあ、いかがでしたか今回の『NECO’S キッチン』はhappy01楽しんでいただけましたかpaper次回も、どうぞお楽しみに。

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生日birthday2> 10月18日生まれ

郷ひろみ(58歳)、マルチナ・ナブラチロワ(57歳)、カズ山本〔山本和範〕(56歳)、石井めぐみ(55歳)、ジャン=クロード・ヴァン・ダム(53歳)、金子昇(39歳)、京野ひとみ(35歳)、森泉(31歳)、柴本幸(30歳)、仲里依紗(24歳)

|

« 冬アレルギー・・・ | トップページ | 歌舞伎座の祟り? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/53637129

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪66:

« 冬アレルギー・・・ | トップページ | 歌舞伎座の祟り? »