« 風邪絶ちぬ・・・ | トップページ | あの感動を再び! »

2013年10月12日 (土)

NECO’S キッチン♪65

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

「10月」も半ばに差し掛かり、いよいよ秋も本番となってきました。少し山あいのところに行けば、紅葉がキレイな時期ですし、気温もだいぶ低くなってきて上着無しでは外出できなくなってもきました

そして「秋」といえば、食べ物が非常に美味しい季節でもあります。「秋刀魚」に「松茸」に「柿」など、秋にふさわしい魅力的な食べ物が目白押しです

というわけで、今日は「食欲の秋」にちなんで、毎度お馴染みの料理シリーズ企画『NECO’S キッチン』をお送りします

今回で65回目を数えるこの企画ですが、果たして今日はいったいどんなアイデアレシピが登場するのでしょうか早速見てみましょう

それではいつものように例の合言葉でスタートです

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

121119_220403

<NECO’S キッチン> ~第65回~

皆さんこんばんは、猫男爵です。今日はどんなメールが来ているのでしょうか、早速見ていきましょう

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「モモジンジャー」さんからのリクエストです

モモジンジャーさん:初めまして、そしてこんばんは。私は27歳の独身OLです。一人暮らしなので料理はしますが、大好物の「ズッキーニ」を使った料理がいまいち、どんなものを作ればいいか思い浮かびません。猫さんのアイデアレシピをぜひ教えてください

猫男爵:なるほど「ズッキーニ」ですね、秋らしくていいですね~では、そんなモモジンジャーさんのために、今日はアレを作っちゃいましょう

<材料> ズッキーニ、じゃが芋(男爵村産)、バター、とけるチーズ、、しその葉、塩コショウ、黒胡椒、以上です

20130906_003335

まずはフライパンを熱してバターを敷き、そこへ薄切りにした「じゃが芋」「ズッキーニ」を入れて中火で焼いていきます

20130906_003344

塩コショウで味を調え、それぞれ両面に焦げ目がつくまで焼いていき、焼きあがったら火を止めます

20130906_003354

熱々のうちに、すぐに「じゃが芋」をお皿に乗せます

20130906_003403

「じゃが芋」の上に「とけるチーズ」を乗せ、さらにその上に「ズッキーニ」も乗せます。

さらにその上に「しその葉」、そして一番上に再び「じゃが芋」を乗せます

20130906_003411

⑥最後は黒胡椒をまぶせば完成です

「ズッキーニとじゃが芋のサンド」の完成です今日はこれで決まり!

食材も少なく非常にシンプルな料理ですし、「秋の味覚」も楽しむことができますので、ぜひズッキーニ好きのモモジンジャーさんも作ってみてはいかがですか

さて、今回の『NECO’S キッチン』はいかがでしたか。次回もどうぞお楽しみに!

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生日2> 10月12日生まれ

三浦雄一郎(81歳)、佐々木信也(80歳)、中山律子(71歳)、秋山仁(67歳)、鹿賀丈史(63歳)、真田広之(53歳)、香田晋(46歳)、ともさかりえ(34歳)

|

« 風邪絶ちぬ・・・ | トップページ | あの感動を再び! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪65:

« 風邪絶ちぬ・・・ | トップページ | あの感動を再び! »