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2013年9月28日 (土)

NECO’S キッチン♪64

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

「秋」らしい毎日が続いていますが、皆さんどうお過ごしでしょうかmaple

「秋」といえば「○○の秋」と、色々な「秋」がありますねpaper。中でも僕はやっぱり美味しいものを食べたいので、「食欲の秋」が一番ですかねhappy01

ということで、今日は久しぶりに恒例の料理シリーズ企画をお送りしますrestaurant。そうですshineすっかりお馴染みの『NECO’S キッチン』ですrestaurant

それではいつもように、今日も例の合言葉でスタートさせてみましょうup

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

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<NECO’S キッチン> ~第64回~

皆さんこんばんは猫男爵ですcat。今日はどんなメールmailが来ているのでしょうか、早速見てみましょうgood

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「スイスイスー」さんからのリクエストですpc

スイスイスーさん:初めまして猫さん、いつも楽しくブログ拝見しています。私は新婚の妻ですが、夫が大の「麺類」好きで、毎日麺でも良いと豪語していますcoldsweats01。ただ、毎日と言われても作るものがパターン化してくるので、何か新しいレパトーリーを増やしたいと悩んでいます。何か麺類のレシピがあれば、ぜひ教えて下さいpaper

猫男爵:なるほど「毎日でも麺」がいい。それは無類の麺好きなんですね。では、そんな旦那さんのためにも今日はアレを作っちゃいましょうhappy01

<材料> そうめん、鶏ムネ肉(モモ肉でも可)、椎茸、鰹節、昆布、めんつゆ、水、長ねぎ、コネギ、以上ですpaper

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oneまずは「鶏ムネ肉」を小口切りにしておきます。

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two鍋に水を入れ、「鰹節」と「昆布」でダシを取り、そこに「めんつゆ」を入れて、あくを取りながら煮立てていきますup

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three煮立った「つゆ」に、刻んだ「椎茸」「長ねぎ」「鶏ムネ肉」を入れて、さらにひと煮立ちさせますup

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fourその間に「そうめん」を茹でますshine

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five沸騰したお湯の中にお好みで3~4分入れて、鍋から出したらすぐに冷水で冷やしますdown

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six冷やした「そうめん」はざるの上に盛り付けますshine

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seven最後は、煮立てた「つゆ」を器に盛り、薬味として「コネギ」を用意すれば完成ですshine

「鴨せいろ風、鶏肉のつけそうめん」の完成ですsign03

今日はこれで決まりscissors

鶏肉の旨味がたっぷり出ているつゆにつけて食べるそうめんは絶品ですshine。「スイスイスー」さんも、麺好きの旦那さんにぜひ食べさせてみてはいかがですかwink

次回の『NECO’S キッチン』もどうぞお楽しみにpaper

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生日birthday2> 9月28日生まれ

内藤やす子(63歳)、小西博之(54歳)、邪道(45歳)、仙道敦子(44歳)、渡辺美奈代(44歳)、伊達公子(43歳)、吹石一恵(31歳)、ホラン千秋(25歳)

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