« 抹茶アイス。 | トップページ | ゆき姐(ゆきねえ) »

2013年5月15日 (水)

NECO’S キッチン♪57

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今から20年前の今日5月15日は、日本初のサッカープロリーグ「Jリーグ」がスタートした記念すべき日ですshine

このことについて、ここ数日は各方面でニュースや記事などで取り上げられていますが、僕は一昨年の5月15日のブログ『国立が光り輝いた夜』で、Jリーグ開幕当時のことを振り返った内容でお伝えしていますので、ぜひそちらの方をご覧くださいpc

今日は「Jリーグ開幕から20年」という節目の日ということで、恒例のシリーズ企画『Jの☆たち』をお伝えしようと考えましたが、そこはあえてやめて、違うシリーズ企画でいこうかと思いますgood

そのシリーズ企画とは、朝の情報番組『スッキリ』の中の人気コーナー『MOCO’S キッチン』を真似て、僕がアイデアレシピをご紹介する、ご存知『NECO’S キッチン』ですrestaurant

目標であるレシピ本製作のために回数を重ねてきましたが、何と数えること今回で57回目になりましたpaper

まだまだ目標の100回までは果てしない道のりですが、これからもどんどんとアイデアレシピをご紹介していきたいと思いますhappy01

それでは今日もいつものごとく、例の合言葉でスタートしましょうup

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

121119_220403

<NECO’S キッチン> ~第57回~

皆さんこんばんは、猫男爵ですcat。今日はどんなメールmailが来ているのでしょうか、早速見てみましょうpc

猫男爵:今日ご紹介するメールmailは、ペンネーム「ミスターJ」さんからのリクエストですpc

ミスターJさん:はじめまして猫男爵さん。僕は今年で、というか今日で20歳になる学生です。僕が生まれた20年前の今日は、Jリーグsoccerがスタートした日だと両親から何度も聞いたことがあります。今日は母が僕のために料理を作ってくれることになっていますが、僕も育ててもらった感謝の気持ちをこめて、母に内緒で初めて何か料理を作ってみたいと考えています。たぶん、メインの料理はたくさん母が作るので、サラダ的なものを僕が作れればと思っています。何か良いレシピを教えてくださいhappy01

猫男爵:なるほど、素晴らしいですねhappy02親に感謝の気持ちをこめて料理を作るとは、しかも自分の誕生日にbirthday。きっとご両親は喜ぶでしょうね、そしてJリーグ開幕の日に生まれたというのも凄いことですね。そんな「ミスターJ」さんのために、今日はアレを作っちゃいますかup

<材料> じゃが芋、人参、玉ねぎ、レタス、アボガド、卵、ハム、シーチキン、塩、コショウ、黒胡椒、サラダ油、マヨネーズ、以上ですpaper

Dsc_0564

oneまずは「じゃが芋」「人参」を乱切りして熱湯で茹でていきます。そして柔らかくなったところで熱湯から出して、「シーチキン」と「マヨネーズ」と一緒に和えて、「塩」と「コショウ」で味を調えておきますshine

Dsc_0565

two次に「ゆで卵」とみじん切りした「玉ねぎ」をよく混ぜて、そこへ「サラダ油」と「マヨネーズ」を加え、「塩」と「コショウ」で味を調えて、タルタルソースを作っておきますshine

Dsc_0566

three次は「アボガド」を細かく切り分け、黒胡椒で味付けしますpaper

Dsc_0567

four「レタス」の上に「ハム」をのせ、その上に①~③を少しずつのせますgood

Dsc_0568

five最後は「ハム」で具材を包み、さらに「レタス」で巻けば完成ですshine

猫特製「Jリーグサラダ」今日はこれで決まりscissors

今日はJリーグ開幕20年ということで、Jリーグのチームのユニホーム、緑、赤、オレンジ、白などを基調とした野菜を使ったサラダを作りましたshine名付けて「Jリーグサラダ」ですsoccer

今日誕生日の「ミスターJ」さんも、ぜひこれを作ってみてはいかがでしょうかconfident素敵な誕生日になることを願っています。

さあ、今回の『NECO’S キッチン』はいかがでしたかpaper次回もどうぞお楽しみに!

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生日birthday2> 5月15日生まれ

美輪明宏(78歳)、前田忠明(72歳)、美川憲一(67歳)、江夏豊(65歳)、大森うたえもん(54歳)、辰吉丈一郎(43歳)、井上康生(35歳)、Aっけ(永遠の34歳)、藤原竜也(31歳)、南明奈(24歳)

|

« 抹茶アイス。 | トップページ | ゆき姐(ゆきねえ) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/51549927

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪57:

« 抹茶アイス。 | トップページ | ゆき姐(ゆきねえ) »