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2013年3月 3日 (日)

NECO’S キッチン♪53

こんにちにゃ~sun 北の猫男爵ですcat

今日は3月3日、桃の節句ですねshine。我が家のお姫様は今日はめでたく「初節句」を迎えましたhappy02

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男の子に間違えられますが、可愛い可愛い女の子ですcoldsweats01

娘にはまだ何のことかさっぱり分からないと思いますが、楽しい「桃の節句」になって欲しいですcherryblossom

さて、今日はそんな「春」の一日を祝して、あの料理シリーズ企画『NECO’S キッチン』をお送りしたいと思いますrestaurant

「桃の節句」ということで、女性限定でリクエストを募った中から今日はお送りしてみたいと思いますnote

それではいつものように、例の合言葉でスタートしますので、皆さんもご一緒にご唱和くださいpaper

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

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<NECO’S キッチン> ~第53回~

こんにちは、猫男爵ですcat。今日はどんなメールmailが来ているのでしょうか、早速見てみましょうpaper

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「ご機嫌ガール」さんからのリクエストですpc

ご機嫌ガールさん:はじめてまして猫さん、私は24歳の独身女性です。実は今度、彼氏の誕生日birthdayに料理を作っておもてなしをしようと計画しているのですが、あまり料理をしたことがないので、何を作ればいいのか分かりませんbearing。家でも作れて、レストランrestaurantで食べているような雰囲気を味わえるものをぜひ教えてもらえませんか?ちなみに彼氏の仕事の都合で「ランチ」ですrestaurant

猫男爵:なるほど、誕生日に料理を作ってもらえるのはとっても嬉しいことですからね。では今日は「ご機嫌ガール」さんの彼氏さんが喜んでもらえるようなものを、作っていきましょうgood

<材料> 牛肉(フィレ肉)、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃが芋、舞茸、万能ねぎ、豆乳、アボカド、レモン、バター、コンソメ、さけるチーズ、ベーコン、マヨネーズ、バルサミコ酢、生クリーム、すりおろしニンニク、塩、コショウ、黒コショウ、サラダ油、白米、水、以上ですpaper

今日は「誕生日ランチrestaurant」ということで、ちょっと豪華に4つのメニューから構成させていただきますshine

Ⅰ 前菜

Ⅱ スープ

Ⅲ ご飯もの

Ⅳ メイン

まずは「前菜」からですshine

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oneまずは「キャベツ」を千切りにしていきます。

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two次に「アボカド」を細かく切り分け、色が変わらないように「レモン」を絞って汁をかけておきますshine

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three次にドレッシングを作ります。「マヨネーズ」と「生クリーム」と「バルサミコ酢」を2:1:1の割合で調合し、そこにすろおろしたニンニクを混ぜ合わせれば、ドレッシングの完成ですbell

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four「キャベツ」の千切りと「アボカド」、さらに「さけるチーズ」を細かくさいたもの、それに「ベーコン」を千切りにして混ぜていきますpaper

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fiveお皿に盛ったところに先程のドレッシングを掛ければ、前菜「春の色彩サラダ」の完成ですshine

続いては「スープ」ですshine

one薄切りにした「玉ねぎ」と、いちょう切りにした「じゃが芋」を「バター」と一緒にしんなりするまで炒めますpaper

two全体に油がまわってきたら「水」と「コンソメ」を加えて、蓋をして弱火で15分程煮ていきますup

three柔らかくなったら「豆乳」を加えて冷ましdown、粗熱が取れたらミキサーにかけますbell

fourミキサーにかけ終わったら再び鍋に戻して、「生クリーム」を入れて、さらに「塩」と「コショウ」で味を調え、氷水にあてて冷やしますdown

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five冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、最後に「万能ネギ」をのせれば、スープ「豆乳ビシソワーズ」の完成ですshine

続いては「ご飯もの」を作っていきますshine

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one熱したフライパンに、みじん切りにした「玉ねぎ」と「舞茸」を「バター」と一緒に炒めていきます。

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two次に「白米」を入れて、「塩」と「コショウ」で味付けしながら炒めていきますpaper

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three最後に炒めた「バターライス」を器に盛り、その上にお湯で煮たてた「人参」をお好みの大きさにカットしたものをのせれば、ご飯もの「舞茸のバターライス」の完成ですshine

最後は「メイン」を作ってきましょうscissors

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one今日用意したのは、最近ブランド化され人気上昇中upの「十勝若牛のフィレ肉」ですtaurus。これはシンプルに油を敷いたフライパンの上で、「黒コショウ」を少々かけながら焼いていきますshine

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two焼き上がればお皿に盛り付けて、「ジャーマンポテト」と「じゃがバター」を添えれば、メイン「十勝若牛のステーキ」の完成ですshine。ソースなどは掛けずに、「若牛」本来の味を堪能していらいますhappy02

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誕生日birthdayを祝うのにはピッタリのランチスタイルrestaurantの簡単なコース料理、「若牛のランチセット」の完成ですshine今日はこれで決まりscissors

リクエストいただいた「ご機嫌ガール」さん、ぜひ彼氏さんの誕生日に作ってみてはいかがですかhappy01。それでは次回の『NECO’S キッチン』もお楽しみにpaper

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生日birthday2> 3月3日生まれ

村山富市(89歳)、徳光和夫(72歳)、ジーコ(60歳)、ケント・デリカット(58歳)、栗田貫一(55歳)、マッハ文朱(54歳)、ストイコビッチ(48歳)、坂口杏里(22歳)、川島海荷(19歳)、猶本光(19歳)

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