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2013年1月24日 (木)

NECO' S キッチン♪51

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

年が明け、雪snowも降らず平穏な日が続いていましたが、遂に「冬将軍」が再来しそうですsnowsnow

そう言っている今も既に、小さな雪がちらつき始めていますが、今晩から明日にかけてまとまった「ドカ雪」が北海道を襲いそうですshock

またしても週末にやってくる「ドカ雪」、これほど迷惑なことはありませんgawk

天気予報によると、僕の住んでいる十勝では、今晩の降り始めから明日の夜までにトータルで30~40cm程積もりそうですsnow

何とかそんなに降らないように僕は祈っていますが、まあ冬の北海道だから仕方ないですねbearing

さて、今日の我がはちょっとご機嫌斜めだったみたいですcrying

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今は上機嫌happy01でいつもの笑顔を見せていますが、午前中はぐずぐずでcrying、週に一度のベビーマッサージはお休みしたそうです。楽しみにしていた、お友達の「リカちゃん」にも会えずに終わったので、来週は行けるといいな~と思っていますconfident

午後からは予防接種hospitalの予約があり、それは何とか無事に行けたようですpaper。いつものように、注射を打たれた瞬間だけ泣いたweepようですが、それ以外は泣くことはなかったみたいですhappy01

明日は窓から見える雪snowを眺めて、何かおしゃべりするのかな?明日も娘にとって素敵な一日になりますようにconfident

さて、今日は恒例の料理シリーズ企画『NECO’S キッチン』をお送りしますrestaurant

今年1回目の『NECO’S キッチン』は先日、「50回記念」ということで、過去の料理の中から僕自身が厳選した10作品をご紹介するというスペシャル企画をお送りしましたが、今日からはまたいつも通りのレシピの紹介とまいりますpaper

そんな51回目の『NECO’S キッチン』は、果たしてどんな料理が登場がするのか、どうぞ最後まで楽しんでくださいbell

それではいつものごとく例の合言葉でスタートしましょうup

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

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<NECO’S キッチン> ~第51回~

皆さんこんばんは、猫男爵ですcat。2013年最初の『NECO’S キッチン』の始まりですが、今年もどうぞ宜しくお願い致しますconfident。今日はどんなメールmailが着ているか、早速見てみましょうpaper

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「ブッチャー」さんからのリクエストですpc

ブッチャーさん:はじめまして猫さん。僕は都内在住の40歳の絵描きですart。先日、仕事で北海道を訪れた際に、「豚丼」なるものに出会い、その美味しさに驚きを覚え、初めて口にした時のあの感動が今だに忘れられずにいます。ぜひ、僕にでもできる簡単な「豚丼」の作り方を教えてくださいup

猫男爵:なるほど、そうきましたかflair今日は「豚丼」ですねhappy01それならお安い御用ですgood。なぜなら、「豚丼」は僕の住んでいる十勝では家庭料理の1つで、僕でさえも子供の頃から手軽に作っていた料理ですからwink。では、今日は「ブッチャー」さんに喜んでもらえるように、「最高の豚丼」を作っていきましょうnote

<材料> 豚肉(ヒレ肉)、白米、長ねぎ、生姜、醤油、酒、砂糖、白胡麻、梅紫蘇のふりかけ、以上ですpaper

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 Sキッチン♪51

oneまずは鍋に水を入れ、「長ねぎ」の青い部分と「生姜」を少々入れて、沸騰させますup

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 Sキッチン♪51

two沸騰したら、「豚肉」(ヒレ肉)を軽く湯通しする程度、お湯に浸します。本当は「豚肉」はロースやバラ肉の方が豚丼には相性が良いのですが、今回は脂身を使わずにあえて、ヒレ肉をチョイスしたところがポイントですflair

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three「豚肉」は軽く湯通しした②のものと、湯通ししないものと2種類用意して、微妙に違う2つの味わいを楽しんでもらいますbell

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 Sキッチン♪51

fourフライパンに「醤油」と「酒」、「砂糖」を入れて味を調えながら煮立ていき、少し煮立ってきたところで、2種類の「豚肉」を入れて、さらに煮立てていきますup

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fiveその間に、「白米」をボールに移し、「梅紫蘇のふりかけ」をまぶして混ぜ合わせていきますshine

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sixさらに⑤に「白胡麻」をかけて混ぜ合わせていきますshine

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sevenフライパンの「豚肉」にタレが万遍なく染み込み、「豚肉」にもよく火が通れば、フライパンの火を消しますpaper

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eight器に先ほどの⑥を盛りつけますshine

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 Sキッチン♪51

nine最後はよくタレが染み込んだ「豚肉」を「白米」の上にのせれば、完成ですshine

「究極の豚丼」の完成ですshine今日はこれで決まり!

甘辛いタレが絶妙に絡んだ豚肉をひと口食べれば、もうそれは至福の時間の始まりですhappy02

今日はあえて僕も大好きな脂身を抜き、ヒレ肉にしたので、分厚いながらも柔らかいその口当たりが、まさに「究極の豚丼」ですshine

ブッチャーさんもぜひご自宅でチャレンジしてみてはいかがですかgood。きっと“やみつき”になりますよhappy01。でも北海道旅行の際には、十勝にも「豚丼」を食べにぜひ来てくださいねhappy01

さあ、2013年最初の簡単レシピはいかがでしたかpaper次回の『NECO’S キッチン』もどうぞお楽しみにhappy01

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 1月24日

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「万年青」(おもと)

花言葉は「母性の愛」です。

「万年青」はユリ科の多年草で、西日本山地の陰地に自生しています。一年中、緑が鮮やかで、しかも丈夫で長生きなので、「万年青」と名付けられたそうです。新築祝いに贈られるのも、そんな緑に思いをこめてのことです。

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