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2012年12月 6日 (木)

NECO' S キッチン♪47

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

僕は決めました、もう「雪」のことは触れないでおこうって。あまり「雪の話」ばかりすると、ろくな事がないので

そんな今日は、お馴染みの料理シリーズ企画『NECO’Sキッチン』第47回をお送りします

50回を目前にして俄然気合いが入ってきましたが、今日はいったいどんなレシピが登場するのかどうぞ最後までお付き合いのほど宜しくお願い致します

友人Hたちゃんに製作してもらった「ロゴ」も前回から使用し、さらに『NECO’Sキッチン』の名前が光り輝いています

それではいつものように例の合言葉でスタートしましょう

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

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<NECO’Sキッチン> ~第47回~

それでは今日はどんなメールが来ているのでしょうか、早速見てみてみましょう

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「木村カエラナイ」さんからのリクエストです

木村カエラナイさん:初めまして猫さん、僕は26歳独身の男です。彼女はいるのですが、たまに家にきて料理を作ってくれます。どの料理も美味しくて本当に幸せなのですが、その御礼に、たまに僕が何かを作ってご馳走してあげたいのですが、普段料理をしない僕には何を作れば良いのかがさっぱりわかりません。どうか、僕にでも簡単に作れて、そしてオリジナリティーがある料理のレシピをぜひ教えて下さい

猫男爵:なるほど、彼女に料理をご馳走ですか。素晴らしい考えじゃないですか、それではそんな「木村カエラナイ」さんのために、今日はアレを教えちゃいますか

<材料> 合い挽き肉(牛・豚)、卵、パン粉、もやし、しいたけ、長ねぎ、ナツメグ、バター、牛乳、ソース、ケチャップ、小麦粉、氷、赤ワイン、塩コショウ、以上です

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 Sキッチン♪47

まずは鍋に水を入れて沸騰させ、「もやし」と「しいたけ」を煮立てます

その間に「パン粉」を「牛乳」に浸しておきます。

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 Sキッチン♪47

ボールに「合い挽き肉」を入れて、「卵」、②の「パン粉」、「ナツメグ」、「塩コショウ」を入れてよく捏ねます

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 Sキッチン♪47

①で茹でた「もやし」と「しいたけ」、さらには「長ねぎ」をいれずれもみじん切りにします

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 Sキッチン♪47

④を先ほど捏ねた「挽き肉」の中に入れて、さらに捏ねます

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タネを捏ねて、空気を抜きながら形を整えてお皿に盛り、サランラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせます

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 Sキッチン♪47

寝かしたタネに「小麦粉」を両面に少しまぶして、「バター」を敷いたフライパンで焼いていきます。ポイントは、焼くときに中央に「氷」を入れることです。これにより中まで火が通りやすくなります

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 Sキッチン♪47

両面までしっかり、弱火でじっくり焼きます。

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 Sキッチン♪47

焼きあがったらお皿に盛り、「ケチャップ」と「ソース」と「赤ワイン」を合わせて作った「特製ソース」をかければ出来上がりです

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 Sキッチン♪47

「俺のハンバーグ猫!」の完成です今日はこれで決まり

非常に作り方はシンプルなので、料理をそんなにしない「木村カエラナイ」さんでもきっと簡単にできるはずです

「俺のハンバーグ」の後に自分のお名前を入れて、彼女に料理名を発表すると、喜んでくれるかもしれませんので、ぜひチャレンジしてみてくださいね

それではまた次回の『NECO’Sキッチン』でお会いしましょう

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 12月6日

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「マルメロ」

花言葉は「誘惑」です。

「マルメロ」はバラ科の落葉高木で、中央アジアを原産地とします。春になると白色または淡紅色の花を咲かせます。「マルメロ」は「西洋カリン」とも呼ばれ、ヨーロッパではギリシャ・ローマ時代から栽培されていた植物です。

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