« 真鍋マジック! | トップページ | ドラマの「秋」! »

2012年10月 5日 (金)

NECO’S キッチン♪44

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

10月に入り非常に「秋」らしく涼しい毎日が続いていますね。季節の変わり目ですが、風邪などひいていませんか?そろそろストーブをつけたり、冬物を準備したりと、一気に「冬」へと向かっていきますね

今年の冬は「暖かい冬」なのか、あるいは「寒い冬」なのか、どうなるんでしょうね。

さて、そんな今日は恒例の料理シリーズ企画『NECO’S キッチン』をお送りしたいと思います

今日も最後まで飽きずに、お付き合いのほど宜しくお願い致します。それではいつものように例の合言葉でスタートしますね

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

<NECO’S キッチン> ~第44回~

皆さんこんばんは、猫男爵です。今日も簡単レシピをご紹介していきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。さて、今日はどんなメールが来ているのでしょうか。

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「コアラの街」さんからのリクエストです

コアラの街さん:はじめまして猫さん。私は結婚3年目の32歳の専業主婦です。いつも家事に頑張っています。実はうちの旦那はグルメで、料理にはなかなかうるさいのです。私が作った料理に文句とまでは言いませんが、あれやこれや“ごたく”を並べます。何か、旦那が驚くほどの絶品料理をぜひ教えてください

猫男爵:なるほど、グルメな旦那さんですか、厄介ですね。では、そんな「コアラの街」さんのために、今日は旦那を黙らせるような絶品料理を作っていきましょう

<材料> 鶏むね肉、おろし生姜、生姜、長ねぎ、塩、玄米、ごま油、醤油、おろしニンニク、輪切唐辛子、以上です

NECO’Sキッチン♪44

まず「鶏むね肉」に「塩」と「おろし生姜」をもみこんで、少し時間をおきます(鶏もも肉でもOKです)

NECO’Sキッチン♪44

大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、「長ねぎ」の青い部分と一緒に先程の「鶏むね肉」を入れて、中火で3分ほど煮立てます

3分経ったら鍋に蓋をして、火を止めて約20分そのまま置きます。

20分経ったら蓋を取り、再び中火で3分間加熱し、また火を止めて20分間置きます。この手順をさらに2回繰り返します

「鶏肉」に火が通ったら、氷水にさらして冷まし、ペータータオルなどで水気をよく吸い取ります。ここでポイントなのが、「鶏肉」を煮立てた茹で汁は捨てずに取っておき(1.5カップ程)、冷蔵庫で冷やしておきます

NECO’Sキッチン♪44

冷ました「鶏肉」に、「ごま油」「醤油」「おろしニンニク」を少々入れて絡めて、少しおいておきます

NECO’Sキッチン♪44

「鶏肉」を寝かしている間に、フライパンに「ごま油」を敷いて熱し、「長ねぎ」と「生姜」のみじん切りを香りが出るまで炒め、そこへ水で洗っておいた「玄米」を加えます

NECO’Sキッチン♪44

「塩」と「コショウ」を少々かけて味を調え、先程冷蔵庫に入れておいた茹で汁1.5カップを加え、強火で7分程、その後弱火にして12分程炊き上げます

NECO’Sキッチン♪44

その間に「鶏肉」にかける付けダレを作ります

「長ねぎ」をみじん切りにして、「ごま油」「塩」「輪切唐辛子」と一緒に混ぜ合わせます

NECO’Sキッチン♪44

先程の寝かしておいた「鶏肉」を、適当な薄さでスライスしていきます

NECO’Sキッチン♪44

最後は器にスライスした「鶏肉」を盛り⑨の付けダレをかけ、さらに炊き上がった「玄米」を盛れば、完成です

NECO’Sキッチン♪44

「猫風玄米チキンライス」の完成です今日はこれで決まり

ちょっと多国籍の香りが漂うこの料理は、僕的にもかなりの上出来でした。「鶏肉」はじっくり煮ているのでとても柔らかく、「玄米」の食感がまたたまらない逸品です

これならグルメな旦那さんも口も出せないはずです「コアラの街」さん、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか

それではまた次回の『NECO’S キッチン』でお会いしましょう

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 10月5日

1005

「くこ」

花言葉は「お互いに忘れましょう」です。

「くこ」はナス科の落葉小低木で、茎は柔軟で、節に棘があります。昔から長寿の霊薬植物で、若葉は食用やお茶に、実は果実酒になります。

|

« 真鍋マジック! | トップページ | ドラマの「秋」! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪44:

« 真鍋マジック! | トップページ | ドラマの「秋」! »