« 我が家の再ブーム♪ | トップページ | 家計予想図。 »

2012年8月28日 (火)

NECO’S キッチン♪41

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日もまた「真夏日」でしたね「暑い暑い」というのもいい加減に飽きがきましたが、本当に暑いから仕方ないですよね

ただ、明日は束の間の過ごしやすい日になりそうなので、その後にまたやってくる「残暑」に備えてゆっくりと体を休めましょうね

さてそんな今日は、およそ2週間ぶりに恒例の「料理シリーズ企画」をお送りします

日本テレビ系列朝の顔『ZIP』の名物コーナーである、速水もこみちさん出演の『MOCO’Sキッチン』を真似てスタートしたこのシリーズ企画は、気がつけばスタートから1年3ヶ月が経ちました

そんな『NECO’S キッチン』も今回で41回目を数え、本家同様にすっかり定着しつつあるのではないでしょうか

それでは前置きはこのへんにして、今日もいつも同様に例のあの合言葉でスタートしましょう

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽」です

<NECO’S キッチン> ~第41回~

皆さんこんばんは猫男爵です今日はどんなメールが来ているのでしょうか早速見てみましょう!

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「スイカバー」さんからのリクエストです

スイカバーさん:初めまして猫男爵さん。私は某大手デパートで働く26歳独身女性です。一人暮らしをしているので、一応料理はしますが、最近は毎日暑いせいか、正直面倒くさくなりがちです。そんな私でも面倒くさがらずに簡単に作れる料理があれば、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

猫男爵:確かに、こうも毎日暑いと、ついつい料理は手を抜きたくなりますよね。でもそんな時だからこそ、料理を作ってリフレッシュするのも逆に効果があるかもしれませんよ。ということで、今日はある野菜を使った簡単アイデアレシピを作っていきましょう

<材料> 大根、大葉、ベーコン、バター、白ワイン、パン粉、醤油、塩コショウ、以上です

NECO’Sキッチン♪41

まずは「大根」を半月切りに切り分けておきます

NECO’Sキッチン♪41

次に「ベーコン」を幅約1cm程に切ります

NECO’Sキッチン♪41

油も何も敷かずにフライパンに「パン粉」を入れ、焼き色が付くまで中火で空煎りして取り出します

NECO’Sキッチン♪41

「パン粉」を取り出したフライパンで今度は「バター」を熱します

NECO’Sキッチン♪41

そこへ「ベーコン」、「大根」の順に入れていき、中火で焼いていきます

NECO’Sキッチン♪41

焼き色が付いたら裏返して、「白ワイン」を入れて蓋をして弱火で3分程蒸します

NECO’Sキッチン♪41

3分経ったら、最後に「醤油」を回しかけて火を止めます。あとは「塩コショウ」で味を調整して、③で煎った「パン粉」をまぶします

NECO’Sキッチン♪41

器に盛り、刻んだ「大葉」をまぶせば完成です

NECO’Sキッチン♪41

「大根とベーコンの簡単グリル」の完成です今日はこれで決まり

見た目よりも非常にあっさりしていますし、手軽に時間もかからずにできますので、料理が面倒くさいと思った時にでも作れる一品です。さらには、お酒のつまみにしても良いかもしれませんね

「スイカバー」さんも、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか

さあ、いかがでしたか今日の『NECO’S キッチン』は楽しんでいただけましたか?次回もお楽しみに

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 8月28日

0828

「桔梗」(ききょう)

花言葉は「変わらぬ愛」です。

「桔梗」はキキョウ科の多年草で、山地や草原に自生しています。夏秋の頃、茎の先端に青紫色または白色の美しい花を咲かせます。「万葉集」で山上憶良が詠んだ秋の七草の一つでもあります。

|

« 我が家の再ブーム♪ | トップページ | 家計予想図。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪41:

« 我が家の再ブーム♪ | トップページ | 家計予想図。 »