« 観戦はディナーのあとで♪ | トップページ | 日本の夏、青春の夏! »

2012年8月 6日 (月)

NECO’S キッチン♪39

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

皆さん睡眠時間はちゃんと取れていますか?僕は毎朝早起きてして、五輪観戦をしているので、非常に眠いです

でも早起きして見るだけの価値は十分にありますよ今朝も日本人選手の「メダルラッシュ」に朝から大興奮でした

僕と同じ年の陸上男子ハンマー投げの室伏広治は、期待された「金メダル」に手は届きませんでしたが、見事な「銅メダル」でした彼らしい迫力のある立派な投てきでした。「銅」という字は「金」と「同じ」と書いて「銅」ですまさに「金メダル」に匹敵する「銅メダル」だと思います

体操男子種目別では内村航平が「床」で「銀メダル」を獲得し、団体の「銀」、個人総合の「金」に続き、3つ目のメダルを獲得しました

フェンシング男子団体では個人戦の雪辱を見事に団体戦で果たして「銀メダル」、卓球女子団体も決勝進出が決まり、これで「銀メダル」以上が確定です

今回の五輪で目立つのは、日本の「団体競技」での強さです。体操の団体、水泳のリレー、卓球にフェンシングにアーチェリー、そして男女揃ってベスト4に進出したサッカーと、非常に団体競技での好成績が目立ちます

個人プレーよりもチームワークを大切にする日本人らしさが、この結果に素直に現れているのかもしれませんね

現在の総メダル獲得数は27個になり、既に北京の25個を超えました。まだまだ五輪はこれからが本番ですもっともっと多くのメダリストが誕生するように、僕は毎日熱い声援を送り続けたいと思います

さて、そんな今日は約3週間ぶりにあの料理企画をお送りします

すっかりこのブログの名物シリーズになった『NECO’S キッチン』ですが、今日は果たしてどんなアイデアレシピが登場するのでしょうか、どうぞ最後まで飽きずにご覧になってください

それでは、いつものように例の合言葉で始めますか

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽」です

<NECO’S キッチン> ~第39回~

皆さんこんばんは猫男爵です。今日も楽しく『NECO’S キッチン』お送りしていきたいと思いますので、皆さん宜しくお願い致します。さあ、今日はどんなメールが来ているのでしょうか

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「山親父」さんからのリクエストです

山親父さん:はじめまして猫さん、私は家族を九州に残し、東京に単身赴任している45歳のサラリーマンです。食事はほとんどがコンビニや外食ですましていますが、たまに時間のある時は自炊もするようにしています。しかし、自炊はあまり得意でないので、そんな私でも簡単に作れる「パスタ料理」をぜひ教えてください。

猫男爵:なるほど、遂に単身赴任のサラリーマンの方からもリクエストが来るようになりましたか嬉しいことですね。それでは、「山親父」さんでもお手軽に作れるパスタの簡単レシピを今日はご紹介していきましょう

<材料> パスタ、帆立、ミニトマト、牛乳、生クリーム、塩コショウ、塩、にんにく、白ワイン、バター、オリーブオイル、パルメザンチーズ、ドライパセリ、以上です

NECO’Sキッチン♪39

まずは「にんにく」を細かくみじん切りにして、「ミニトマト」も半分に切り分けておきます

NECO’Sキッチン♪39

「帆立」は生水に入れて10~15分程おき、その後キッチンペーパーなどでしっかり水分を吸い取っておきます

NECO’Sキッチン♪39

次に、煮立ったお湯に塩を少々入れて「パスタ」を茹で始めます

NECO’Sキッチン♪39

温めたフライパンに「オリーブオイル」を敷き「にんにく」を炒めていきます

NECO’Sキッチン♪39

「にんにく」を軽く炒めたら、次に「帆立」を入れてさらに炒め、最後に「ミニトマト」を入れて軽く火を通します

NECO’Sキッチン♪39

次に「白ワイン」を入れて「塩コショウ」で味を調えて、さらに少し炒めます。この「白ワイン」を入れる事で非常にまろやかな味付けになります

NECO’Sキッチン♪39

続いて「牛乳」と「生クリーム」を入れて中火で少し煮立てていき、煮立ったところで「バター」を少々入れて溶かします

NECO’Sキッチン♪39

そして最後は、茹で上がった「パスタ」を先程のフライパンの中に入れてよく混ぜ合わせます

NECO’Sキッチン♪39

最後はお皿に盛り付けて、「パルメザンチーズ」と「ドライパセリ」をかければ完成です

「帆立とミニトマトのクリームパスタ」の完成です今日はこれで決まり

意外と簡単にできますので、料理をあまりした事のない方でも気軽にできると思います。単身赴任中の「山親父」さんもぜひチャレンジしてみてはいがですか

また次回の『NECO’S キッチン』でお会いしましょう

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 8月6日

0806

「百日草」(ひゃくにちそう)

花言葉は「別れた友への想い」です。

「百日草」はキク科の一年草で、メキシコを原産地とします。古くから栽培されており、学名の「ジニア」という呼び方が定着しています。

夏になると、白・赤・淡紅・黄色などの花を咲かせるこの花の名前の由来は、長い間花が咲き、切り花としても花もちが良いので「百日草」と呼ばれています。ブラジルでは幸福を招く花として、祭りの時に使われます。

|

« 観戦はディナーのあとで♪ | トップページ | 日本の夏、青春の夏! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪39:

« 観戦はディナーのあとで♪ | トップページ | 日本の夏、青春の夏! »