« タイムトラベラー光~その四~ | トップページ | 五輪メンバー。 »

2012年6月19日 (火)

NECO’S キッチン♪36

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日も「6月半ば」とは思えない程の肌寒い一日でしたねdown

既に皆さんもニュースtvなどでご存知だとは思いますが、台風4号typhoonが日本列島に襲い掛かっていますsign03

この台風の影響で、僕の住んでいる北海道でも明日そして明後日と大荒れの天候typhoonが予想されますbearing。くれぐれもお出掛けの際は、台風情報に注意して下さいねdanger

そして皆さんにお詫びをしなければならない事がありますdespair

昨日のブログpcで、今日放送する『タイムスクープハンター』の最終回の事をご紹介しましたが、実はこの台風4号の影響で、NHKでは台風情報の番組を放送する事になりtv、午後10時55分に放送予定だった『タイムスクープハンター』は今日放送されません・・・

昨日の僕の言葉に耳earを傾け、見るのを楽しみにしていた方もいた方とは思いますが、非常に残念ですが、代替の放送tvがあると思いますので、その情報は分かりしだいお伝えしますので、それまでしばしの間お待ち下さいpaper

さてそんな今日のブログは、すっかり恒例となった料理企画『NECO’S キッチン』第36回をお送りしたいと思いますrestaurant

不安を抱えたままスタートしたこの企画も、ちょうど丸一年が過ぎましたhappy01。僕のブログの中でお送りした今までの幾多の「シリーズ企画」の中でも、一番長い「シリーズ企画」になったのではないでしょうかpaper

僕の料理restaurantに対する意欲が続く限り、そして本家の『MOCO’S キッチン』が放送されている限り、負けずに頑張っていこうと思いますhappy02

さあ、それでは今日もいつものごとく、例の合言葉でスタートしましょうgood

せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です!」

<NECO’S キッチン> ~第36回~

皆さんこんばんは猫男爵ですcat、今日も皆さんに「簡単レシピ」をご紹介していきますので、どうぞ宜しくお願い致しますhappy01。さて今日はどんなメールmailが来ているのでしょうか。

猫男爵:今日ご紹介するのは、ペンネーム「大和ナデシコ」さんからのリクエストですpc

大和ナデシコさん:はじめまして猫さん、いつも楽しく拝見しています。私は25歳の独身OLです。彼氏もいなくて、休日ともなれば友人同士で買い物に行くのが楽しみですshine。そんな私は料理restaurantが大好きで、暇さえあれば新メニューを開発中ですflair。そこで今日は猫さんに、これから夏にオススメの美味しい「冷たい麺類」のレシピを教えて欲しいと思いメールしました、ぜひ教えてくださいhappy01

猫男爵:なるほど、夏といえばやっぱり「冷たい麺類」は最高に美味しいですからねhappy02。それでは今日はアレを作っちゃいますかscissors

<材料> うどん(乾麺)、鶏ササミ、大根、長ねぎ、生姜、白胡麻、めんつゆ、卵、以上ですpaper

NECO’Sキッチン♪36

oneまずは「大根」をすりおろして、「大根おろし」を作っておきますbell

NECO’Sキッチン♪36

two鍋に沸騰させた熱湯に「鶏ササミ」を入れて茹で、色が変わったところでお湯から取り出し、キッチンペーパーなどで水気を十分に吸い取っておきます。さらに「生姜」もすりおろしておきますpaper

NECO’Sキッチン♪36

three下準備ができたら、「うどん」を熱湯の中に入れて茹でていきますup。「うどん」は乾麺でOKですgood

four約4~5分強火で茹であげた後は、冷水で一気に冷やしてdownよく洗います。

NECO’Sキッチン♪36

five水で薄めた「めんつゆ」と一緒に、器に茹でた「うどん」を盛り付けますshine

NECO’Sキッチン♪36

six先程の「鶏ササミ」と、すりおろした「生姜」は、「白胡麻」と一緒によく和えて混ぜ合わせておきますgood

NECO’Sキッチン♪36

sevenうどんを茹でている時と同時進行で、「卵」を熱湯に中に入れて強火で茹で、完全に黄身が固まるちょっと前ぐらいの時間でお湯から取り出し、水ですぐに冷やして殻を剥きますgood。「白身」と「黄身」が上手に分かれるくらいの微妙な感じがベストですが、その時間加減は非常に難しいので注意してくださいdanger

NECO’Sキッチン♪36

eight器に盛った「うどん」の上に「大根おろし」→「鶏ササミと生姜の和えたもの」→「長ねぎ」→そして「卵の黄身」の順に盛り付ければ完成ですshine

NECO’Sキッチン♪36

夏には最高にお似合いの、「月見冷やしうどん」の完成ですshine

今日はこれで決まりscissors

NECO’Sキッチン♪36

お月さんfullmoonを半分に割ってみると、こんな感じですmoon2

「半熟」でもなく「固い」わけでもないこの絶妙な感じが、「うどん」の味覚はもちろん視覚も満足させてくれますhappy02

大和ナデシコさんも、今年の暑い夏sunはこれを作って涼んでみてはいかがですかwink

さあ、今回の『NECO’S キッチン』はいかがでしたかhappy01次回もどうぞお楽しみにpaper

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 6月19日

0619

「イキシア」

花言葉は「団結して当たろう」です。

「イキシア」はアヤメ科の秋植球根類で、南アフリカを中心に約50種が分布し、特に「ケープタウン」に多く自生しています。

春になると白色、黄色、紫色などの美しい小花を穂状につけます。「イキシア」という名前の由来は、粘る汁を持つことから、ギリシャ語の「イコス」(鳥もちの意味)に由来して名付けられたとされています。

|

« タイムトラベラー光~その四~ | トップページ | 五輪メンバー。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/45505777

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪36:

« タイムトラベラー光~その四~ | トップページ | 五輪メンバー。 »