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2012年5月26日 (土)

NECO’S キッチン♪34

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日はすっかり『HYPER日記』の名物コーナーになった、あの料理企画をお送りします

皆さんご存知の『NECO’S キッチン』は、今回で34回目となりました。途中、何度も“ネタ切れ”ならぬ、“レシピ切れ”が懸念されましたが、何とか順調にこの企画をお送りできています

今日も本家の『MOCO’S キッチン』に負けないように、夢のレシピ本制作に向けて、新しい簡単レシピをご紹介していきたいと思います

それではすっかり恒例になりました、例の合言葉でスタートしてみましょう

せ~の「料理は想像からら生まれる娯楽です!」

<NECO’S キッチン> ~第34回~

皆さんこんばんは、猫男爵です。今日もすぐにできる「簡単レシピ」をご紹介していきますので、宜しくお願い致します。それでは、今日はいったいどんなメールが来ているのでしょうか、早速見てみましょう

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「ワイルド姉さん」からのリクエストです

ワイルド姉さん:はじめまして猫さん、私は34歳の主婦です。夫が「長芋」が大好物で、いつも朝食は「とろろご飯」を食べてから出勤しているのですが、たまには変わった「長芋」を使った料理を食べさせてあげたいと思っています。何かオシャレで簡単にできるレシピをぜひ教えてください

猫男爵:なるほど、今日は「長芋」を使った料理ですか。実は僕も「長芋」は大好物で、毎日「とろろご飯」でも良いくらいです。今日は「ワイルド姉さん」のために、ちょっと変わったオシャレな「長芋料理」を作っていきましょう

長芋があまりにも固かったので、長芋で釘を打ってやったぜ~ワイルドだろ~(笑)

<材料> 長芋、水菜、卵、生姜、醤油、酒、みりん、砂糖、パン粉、小麦粉、バター、サラダ油、以上です

NECO’Sキッチン♪34

まずはボールに「醤油」「酒」「みりん」「砂糖」を入れて、そこに小さく刻んだ「生姜」を少々入れます

NECO’Sキッチン♪34

次に今日のメインである「長芋」を薄く輪切りにスライスします

NECO’Sキッチン♪34

スライスした「長芋」を先程の①の中に入れて、ラップをして冷蔵庫の中に入れて30分程寝かせて置きます。寝かせて置く事で、味が「長芋」にしっかりと凍みていきます

NECO’Sキッチン♪34

熱したフライパンに「サラダ油」を敷き、先程の冷蔵庫に入れておいた③を取り出し、フライパンの上で焼いていきます。ポイントは両面に少し焦げ目がつくぐらいまでしっかりと焼く事です。

NECO’Sキッチン♪34

器の中心に「水菜」を置き、盛り付けの準備をしておきます

NECO’Sキッチン♪34

輪切りにした「長芋」に、今度は少し溶かした「バター」を塗っていきます

NECO’Sキッチン♪34

バターのついた「長芋」を小麦粉→卵→パン粉の順につけていき、油で揚げていきます

NECO’Sキッチン♪34

「長芋」は中火で少し時間をかけてキツネ色になるまで揚げていきます

NECO’Sキッチン♪34

揚げたての「長芋」と先程の焼いた「長芋」を、用意しておいたお皿に左右別々に盛り付ければ完成です

「ヘルシーな長芋の2種盛り」の完成です今日はこれで決まり

揚げた「長芋」のサクサク感、焼いた「長芋」の絶妙な味付けがポイントです。「長芋」好きにとっては、どちらもたまらない逸品だと思いますので、「ワイルド姉さん」もぜひご主人に作ってみてはいかがでしょうか

さあ、いかがでしたか今回の『NECO’S キッチン』は楽しんでいただけましたか。次回もまた新たなレシピが登場しますので、どうぞお楽しみに

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 5月26日

0526

「山葵」(わさび)

花言葉は「目覚め、うれし涙」です。

「山葵」はアブラナ科の多年草で、日本を原産地とします。渓流のほとりに自生し、また多くの流水地で栽培されています。

地下茎は肥厚した円柱状で、葉柄とともに強い辛味と殺菌効果を有し、根を香辛料、また葉とともにわさび漬けにします。

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