« 母校のために・・・ | トップページ | 未来の携帯電話。 »

2012年4月 2日 (月)

NECO’S キッチン♪30

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日は「春」の穏やかさが影を潜め、風typhoonが非常に強い寒い一日でしたねcoldsweats01

仕事などで、今日から「新年度」がスタートしたという方も多かったのではないでしょうかpaper

僕も今日から「平成24年度」の仕事が始まったわけですが、年度変わりという事で結構な忙しさでしたcoldsweats01

それでも、仕事中でも気になるのは「ブログpc」の事と、そして今は何と言っても「選抜高校野球大会baseball」です。

今日は準決勝の2試合が行われ、大阪桐蔭(大阪)と光星学院(青森)の両校が決勝戦へと駒を進めましたshine

大会開幕前日の3月20日に、ブログでも「高校野球」の話題にも触れましたが、僕が優勝候補に挙げていた光星学院と、注目の投手に名前を挙げていた“浪速のダルビッシュ”こと藤浪君擁する大阪桐蔭が決勝に残り、自称「高校野球マニア」を自負する僕にとっては何とか面目躍如と言ったところですhappy01

まだ大会が終わったわけではありませんが、今大会は非常に選手の“質の高さ”が際立っていた大会でした。「走」「攻」「守」、それぞれに卓越した選手がいて、今すぐにでもプロでやっていけそうな“即戦力”の選手も数名いたと僕なりには思っていますconfident

明日は、近畿地方の天候が崩れるrain予報のため、決勝戦の試合開始時間は午後4時開始という、異例の措置が取られましたpaper

どちらの高校が優勝するにしても「初優勝」ですcrown。お互いに悔いの残らないよう、全力プレーでの熱い試合を期待しますconfident

さて、そんな今日はすっかりお馴染みになった料理企画『NECO’S キッチン』をお送りしますscissors

実は何とsign03今回でこの企画は30回目を迎えましたhappy01

長いようであっという間の道のりでしたが、これからもどんどんと回数を増やし、色々な料理にチャレンジしていきたいと思いますので、宜しくお願い致しますpaper

さあ今日はどんな簡単レシピが登場するのか、それではいつものように例のあの言葉でスタートしてみましょうgood

それでは皆さんご一緒に、せ~の「料理は想像から生まれる娯楽です」

<NECO’S キッチン> ~第30回~

皆さんこんばんは、猫男爵ですhappy01今日も宜しくお願い致します。それでは今日はいったいどんなメールmailが来ているのか、早速見てみましょうpaper

猫男爵:今日ご紹介するメールmailは、ペンネーム「フルーティー桜」さんからのリクエストですpc

フルーティー桜さん:はじめまして猫さん、いつも楽しく「NECO’S キッチン」拝見しています。私は40歳の主婦です。果物が大好物で、いつも色々な果物を食べているのですが、ほとんどが果物をそのまま食べているので、たまには何か違う食べ方をしたいので、ぜひレシピを教えてください。ちなみに一番好きな果物は「リンゴ」ですapple

猫男爵:なるほど、今日は「果物」ですか、果物を食材に使った料理はちょっとなかなか難しいので、今日は料理をアシストするあの逸品でいってみましょうwink

<材料> リンゴ、アボカド、牛乳、生クリーム、ヨーグルト、はちみつ、以上ですpaper

NECO’Sキッチン♪30

oneまずは、「フルーティー桜」さんの大好物の「リンゴappleを小切りにします。

NECO’Sキッチン♪30

two次に「アボカド」も同じように細かく小切りにします。

NECO’Sキッチン♪30

three先程小切りにした「リンゴ」と「アボカド」、さらに「ヨーグルト」、「牛乳」、「生クリーム」を一緒にミキサーに入れますshine

NECO’Sキッチン♪30

fourおっと、忘れ物ですpaper「はちみつ」も忘れずに入れないとhappy01

NECO’Sキッチン♪30

fiveあとは、これをミキサーにかけるだけですgood

NECO’Sキッチン♪30

sixグラスに氷を入れ、そこに先程のミキサーにかけたものを入れれば完成ですscissors

NECO’Sキッチン♪30

seven「リンゴと「アボカド」の旨味が詰まった、猫男爵オリジナルの「アボップル・ラッシー」の完成ですshine

ネーミングについては触れなくてもお分かりだと思いますが、一応説明しますと、アボカドの「アボ」と、リンゴを英語にした「アップル」の「ップル」を融合させて、「アボップル」ですpaper

NECO’Sキッチン♪30

今日はこれで決まりscissors

今日のレシピはいつもの料理レシピとは違い、「ドリンク系」にしましたhappy02

あまりにも簡単なレシピなので物足りなく感じた方もいたかと思いますが、これはただの「ラッシー」ではありませんsign03作る時に、これを飲む人に対して、「愛情」という最高の“甘さ”を加えた甘~いラッシーですup

メインの料理を見事にアシストするので、料理と一緒に飲んでも良いですし、あるいはちょっとした休憩時間に疲れを取るのに飲んでもOKですgood

果物大好きの「フルーティー桜」さんも、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうかhappy01

今日の『NECO’S キッチン』いかがでしたかhappy01次回またお会いしましょうconfident

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 4月2日

0402

「桜」(さくら)

花言葉は「精神美、優れた美人」です。

皆さんよくご存知の「桜」はバラ科の落葉高木で、中国大陸やヒマラヤにも数種ありますが、日本に最も種類が多くある植物です。

園芸品種が非常に多く、日本列島ではちょうど今頃の3月下旬~5月上旬にかけて白色、淡紅色、濃紅色の花を咲かせますcherryblossom

「桜」の語源はサクラの神「木花開耶姫」からきているという説があるそうで、平安時代に国風文化とともに広まり、それ以来わが国を代表する花になりました。

|

« 母校のために・・・ | トップページ | 未来の携帯電話。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/44536322

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪30:

« 母校のために・・・ | トップページ | 未来の携帯電話。 »