« どんどん似てくる! | トップページ | 奇跡的な結果! »

2012年3月 9日 (金)

NECO’S キッチン♪28

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日はすっかり恒例になった料理企画『NECO’S キッチン』をお送りしますrestaurant

本家の『MOCO’S キッチン』では、好評の「レシピ本」の第3弾の発売に加えて、何とDVDcdも発売されましたshine

僕も、毎朝楽しみに『MOCO’S キッチン』を拝見しているtv視聴者の一人ですが、本当にもこみちさんの包丁捌きと発想力には、いつも勉強させてもらっていますconfident

「料理」というものは、やればやるほどどんどんとup楽しくなっていくものだと、つくづく実感していますhappy02僕も目指すは「レシピ本」の作成ですgood

さて、それでは今日もいつも同様に、例の合言葉でスタートしましょうnoteせ~の『料理は想像から生まれる娯楽です』

<NECO’S キッチン>~第28回~

皆さんこんばんは、猫男爵ですhappy01今日も宜しくお願い致します。さあ、今日はどんなリクエストmailが来ているのでしょうか、早速見てみましょうpaper

猫男爵:今日ご紹介するメールmailは、ペンネーム「サッチャー」さんからのリクエストですpc

サッチャーさん:はじめまして、いつも「NECO’S キッチン」楽しく拝見していますhappy01。私は32歳の主婦です。夫が大の「麺好き」で、その中でも「うどん」が大好物ですshine。夫に喜んでもらえるようボリューム満点の「うどん」のレシピをぜひ教えてくださいhappy01

猫男爵:なるほどconfidentご主人は「うどん」が大好きなわけですね。「うどん」が大好物のご主人のために、美味しい「うどん料理」を作りたいなんて、素晴らしい奥さんでじゃないですかhappy02。それでは、そんな「サッチャー」さんのために、今日はアレを作っちゃいますかflair

<材料> うどん、長ねぎ、大根、干し椎茸、豆腐、卵、わさび菜、海苔、鰹節、めんつゆ、すき焼きのタレ、白胡麻、以上ですpaper

NECO’Sキッチン♪28

oneまずは沸騰したお湯に「干し椎茸」と「鰹節」を入れて煮立てますup

NECO’Sキッチン♪28

two「干し椎茸」を入れた鍋が沸騰したら、「椎茸」を取り出して、そのだし汁を使い「うどん」のつゆを作りますshine「椎茸」は後で使うので捨てずに置いておきますpaper

「めんつゆ」と「椎茸」のだし汁を1:4の割合で混ぜて沸騰させますup。さらに“隠し味”として「すき焼きのタレ」をほんの少しだけ入れますscissors。“隠し味”のなので本当に少量でOKですgood。「椎茸」のだし汁に結構味が付いているので、「めんつゆ」の量はやや少なめで構いませんpaper

threeつゆが沸騰したら、それをボールに移し、氷水につけて冷蔵庫で約30分程冷やしておきますdown

NECO’Sキッチン♪28

fourその間に「うどん」に入れる具材を用意しますpaper。手に持っているのは「わさび菜」ですshineこれを入れることで、「わさび」を入れたと同じような“辛味”を加えることができますgood

NECO’Sキッチン♪28

five「椎茸」「わさび菜」「長ねぎ」を、それぞれ細かく切り刻んでおきますscissors

six次に熱湯で「うどん」を茹でますup

NECO’Sキッチン♪28

seven「うどん」が茹で上がったら器に盛り、冷やしておいたつゆを掛けていきますshine

NECO’Sキッチン♪28

eight「うどん」の上に、刻んだ「椎茸」「わさび菜」「長ねぎ」、さらに「大根おろし」をたっぷりとのせますshine

NECO’Sキッチン♪28

nineさらに、手で小さめに千切った「豆腐」も「うどん」の上にのせ、真ん中には半熟の「卵」をのせますshine

NECO’Sキッチン♪28

onezero最後に、刻んだ「海苔」と「白胡麻」とまぶせば、『七色うどん』の完成ですshine

今日はこれで決まりscissors

冷えた「つゆ」とコシのある「うどん」が絶妙に合い、さらに器の中で彩りを放つ具材たちがその美味しさをさらにUPさせていますup

NECO’Sキッチン♪28

季節はまだ「春」ですが、真夏の暑い日sunなんかにこれを出せば、ご主人も大喜びではないでしょうかhappy01。ぜひ、サッチャーさんも今年の夏は試してみてはいかがでしょうかpaper。もちろん「夏」とは言わず、すぐにでもご主人に作ってみてはいかがでしょうかhappy01

さあ、いかがでしたか今日の『NECO’S キッチン』はrestaurant楽しんでいただけましたか。次回も、ぜひお楽しみにpaper

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 3月9日

0309

「馬酔木」(あせび)

花言葉は「犠牲」です。

「あせび」はツツジ科の常緑低木で、山地に自生し、庭木としても栽培されています。春になると壺型の白い花を咲かせますが、有毒で牛や馬が食べると麻痺することから、「馬酔木」と書きます。葉を煎じた汁は殺虫剤や皮膚病薬にも使用されています。

|

« どんどん似てくる! | トップページ | 奇跡的な結果! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/44360207

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪28:

« どんどん似てくる! | トップページ | 奇跡的な結果! »