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2012年2月23日 (木)

NECO’S キッチン♪26

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

久しぶりに激しく雪snowが降り続いています。1ヶ月近く、ドカ雪snowから遠ざかっていた十勝地方でしたが、明日の朝起きたら除雪が大変そうですshock

雪が降れば僕は早朝からの早出出勤になるので、今日は早めの就寝ですsleepy。この雪は明日は一旦止みそうですが、週末の土日にかけて再び大雪snowになりそうなので、交通機関を利用する方は十分気をつけてくださいねdanger

さて、そんな雪降る夜nightは楽しい楽しい料理タイムと行きましょうrestaurant

今日は久しぶりにあのシリーズ企画『NECO’S キッチン』をお送りしますhappy01。本家の『MOCO’S キッチン』を僕は毎日楽しみに見ていますがtv、学ぶべきところがたくさんありますgood。もこみちさんの料理を見ながら、僕もさらなる「新しいレシピ」の研究に励みたいと思いますconfident

それでは今日もあの合言葉でスタートしましょうpaper皆さんもご一緒に、せ~のsign03

『料理は想像から生まれる娯楽です!』

<NECO’S キッチン>~第26回~

皆さんこんばんは、猫男爵ですhappy01。さあ、今日はどんなリクエストmailが来ているのでしょうか、早速見てみましょうpaper

猫男爵:今日ご紹介するメールmailは、ペンネーム「なっつさん」からのリクエストですpc

なっつさん:はじめまして猫男爵さんhappy01。私は都内の大学に通う20歳の学生ですschool。たまに彼氏に料理を作るのですが、ありきたりのものしか作れませんbearing。何か彼氏がビックリsign03するような斬新な料理をぜひ教えてくださいhappy01

猫男爵:なるほど「斬新な料理」ですか、ではインパクトのあるあの料理でいきますかgood

<材料> ほうれん草、玉ねぎ、舞茸、小麦粉、卵、塩、砂糖、バター、生クリーム、コンソメスープ、パルメザンチーズ、黒胡椒、以上ですpaper

NECO’Sキッチン♪26

oneまずは「小麦粉」と「卵」、そこに「塩」と「砂糖」を少々入れてよく混ぜますpaper

NECO’Sキッチン♪26

two熱したフライパンに「バター」をひき、先ほどの①を焼きます。生地はなるべく薄めにして、焦げないように気をつけながら弱火で焼きますpaper

NECO’Sキッチン♪26

three焼き上がったら、これを細かく切ります。

NECO’Sキッチン♪26

four大きさは、だいたいこれくらいでOKですgood

NECO’Sキッチン♪26

five次に「玉ねぎ」「舞茸」「ほうれん草」を「塩コショウ」で軽く炒めますshine

sixその間に、「ほうれん草」と「生クリーム」と「コンソメスープ」をミキサーにかけておきますup

NECO’Sキッチン♪26

seven炒めた野菜に、ミキサーにかけた「ほうれん草」を入れて再び温める程度に炒めますpaper

NECO’Sキッチン♪26

eight先程の細かく切り分けたクレープの上に、「ほうれん草」の野菜炒めをのせて、最後に「パルメザンチーズ」と「黒胡椒」をかければ完成ですgood

『洋風ほうれん草和えのクレープ風包み』今日はこれで決まりscissors

見た目はそんなに食欲をそそるような色ではありませんがcoldsweats01、かなりの“インパクト”がありますup。味は抜群なのでご心配なくhappy01

なっつさんもぜひ彼氏さんに作ってみてはいかがでしょうかpaper

さあ、今日の『NECO’S キッチン』はいかがでしたか、楽しんでいただけましたかconfident。レシピ本出版までの道のりは、まだまだ遠い先の話になりそうですが、地道に頭の中で次なる「オリジナルレシピ」を考えることにしますhappy01

ではまた次回の『NECO’S キッチン』でお会いしましょうscissors

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の誕生花> 2月23日

0223

「沈丁花」(じんちょうげ)

花言葉は「不死、不滅」です。

「沈丁花」はジンチョウゲ科の常緑低木で、原産地は中国です。通常は雄の木なので、果実を結びません。香剤になる沈香と丁香の合成で生まれた名前なので「沈丁花」と書きます。

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