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2012年1月 8日 (日)

NECO’S キッチン♪21

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日は今年初のあの「シリーズ企画」をお送りします

昨夏からスタートし、僕自身の中では大ヒット中の料理企画『NECO’S キッチン』です

お正月も終わり、食卓の方もようやく普段の食卓に戻った頃だと思いますので、今日は新年1回目の『NECO’S キッチン』をお送りし、僕自身も想像力をもっともっと高めていきたいと思います

本家の『MOCO’S キッチン』の方も、既に年明けからスタートしていますが、僕も速水もこみちさんに負けないように、今年も頑張ってういこうと思います

それでは早速、今年もあの合言葉を一緒に言ってスタートしてみましょう

せ~の、『料理は想像から生まれる娯楽です!』

<NECO’S キッチン>~第21回~

新年明けましておめでとうございます。今年も『NECO’S キッチン』の方を応援宜しくお願いします。さあ、それでは2012年の1回目のこの番組を始めましょう。今日はどんなメールが来ているのでしょうか

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「村松くん」さんからのリクエストです

村松くんさん:はじめまして猫男爵さん、そして新年明けましておめでとうございます。僕は24歳の営業マンです。お正月は実家のある山梨に帰り、ご馳走をたくさん食べてきました。「お餅」もたくさん食べて、体重が2kg程増えてしまいました。普段は自炊をしているので、休日は時間のある限り料理を作っています。「お餅」はしばらくはいいので、「お米」を使った何か料理をぜひ教えてください

猫男爵:なるほど、お正月で体重が増量したんですね。それは僕も同じですよ、僕も同じく2kg程増量です。それでは、「村松くん」さんに喜んでもらえるような「お米」を使った料理を今日は作っていきましょう

<材料>お米、舞茸、玉ねぎ、海老、バター、にんにく、塩コショウ、コンソメ、以上です

NECO’Sキッチン♪21

まずは「お米」を洗い、水分を十分に切っておきます

次に「海老」をお湯で煮ておきます

NECO’Sキッチン♪21

熱したフライパンに「バター」と「にんにく」を入れて炒めます

NECO’Sキッチン♪21

その間に「舞茸」を細かく切り分けます。キノコは「舞茸」でなくても、「しめじ」や「椎茸」でもかまいません

先程煮ていた「海老」は殻を剥き、身の部分をこちらも細かく切り分けます。この時、煮ていた煮汁は捨てずにとっておきます

NECO’Sキッチン♪21

フライパンに「舞茸」と「海老」を入れて、「バター」と「にんにく」と絡めて「塩コショウ」を少々入れて軽く炒めます

NECO’Sキッチン♪21

次にみじん切りにした「玉ねぎ」も一緒に炒めます

NECO’Sキッチン♪21

全体に火が通ったら「お米」を入れて透き通るまで炒めます

NECO’Sキッチン♪21

「お米」を炒め終わったら炊飯器に入れて、先程のとっておいて「海老の煮汁」「コンソメ」を入れた「だし汁」を入れ、後は炊き上がるのを待つだけです

NECO’Sキッチン♪21

数十分後、見事に炊き上がりました。ここでのポイントは「早炊き」でなく、普通の時間で炊くことです。「だし汁」の量を調整することで、お米の硬さをお好みのものにしてください

NECO’Sキッチン♪21

できあがったら器に盛り、そして最後に「ブラックペッパー」をかければ完成です

「舞茸と海老のガーリックピラフ」今日はこれで決まり

「海老のだし」を使っているので「海老」の良い香りがして、食欲をより一層そそります。この料理ならそんなに手間も時間もかかりませんし、炊飯器さえあればお手軽にできるので、男性のひとり暮らしでも問題なくできると思います

「村松くん」さんもぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか

さあ、いかかでしたか2012年1回目の『NECO’S キッチン』楽しんでいただけましたか?次回もどうぞお楽しみに

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の名字しりとり> 掛飛(かけひ)さん→日食(ひじき)さん、普通は「にっしょく」と読むこの漢字ですが、これで「ひじき」と読むそうです。全国にはそんな「日食さん」が60名程いるそうです。

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