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2011年12月22日 (木)

NECO’S キッチン♪⑳

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

またドカ雪です。明日は朝早くから除雪の仕事です・・・この年の瀬に、そしてクリスマスを前にして雪はいらないのになあ・・・

憂鬱なので今日はブログを更新してすぐに寝ることにします。なので、今日は心が弾む楽しい話題でいきます

今年の「夏」からスタートした名物料理企画といえば、皆さんご存知の『NECO’S キッチン』ですが、本家の『MOCO’S キッチン』のように毎日お送りする事は難しいですが、数えること前回までで19回になりました

僕はそんなに頻繁に家で料理をしているわけではないので、本当にたま~にしか紹介できませんが、それでも気がつけば結構な回数をお送りしてきましたね

そこで今日は今年最後の『NECO’S キッチン』を、記念すべき20回目としてお送りしたいと思いますので、どうぞ最後までお楽しみください

今日ご紹介する料理は、実は先日の「MVDクリパー」でも実際に作った料理ですので、どうぞお楽しみに

それでは早速いってみましょう!それでは皆さん、ご一緒に合言葉をお願いします

せ~の!「料理は想像から生まれる娯楽」です

<NECO’S キッチン> ~第20回~

皆さんこんばんは、猫男爵です。さあ、今日はどんなメールが来ているのでしょうか

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「海の子」さんからのリクエストです

海の子さん:はじめまして猫さん、いつも楽しく拝見しています。私は22歳のOLです。私の大好物は魚介類で、特に子供の頃から「まぐろ」が大好きです。お寿司屋さんに行くと、ついつい「まぐろ」ばかりを頼んでしまいます。そんな私に、猫さんオススメの「まぐろ料理」を教えてください

猫男爵:なるほど「まぐろ」が大好きなんですね。それでは今日は「まぐろ」を使った料理ということで、アレでいっちゃいますか

<材料> まぐろ、白髪ネギ、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酒、マヨネーズ、わさび、バルサミコ酢、黒胡麻(白胡麻)、以上です

NECO’Sキッチン♪⑳

まずは、「まぐろ」を付けるための「ピリ辛ソース」を作ります。ボールに「醤油」大さじ3、「砂糖」小さじ1、「酒」大さじ1/2、「コチュジャン」小さじ2、「ごま油」大さじ1を入れて、よく混ぜ合わせます

次に「まぐろ」を5mmぐらいの厚さに切り分けます。

NECO’Sキッチン♪⑳

切った「まぐろ」を先程の「ピリ辛ソース」の中に入れて、1~2分間つけておきます。ここでのポイントはあまり長い時間つけないことです。あまり長くつけると、必要以上に味がしみこんでしまいます

NECO’Sキッチン♪⑳

次に、「白髪ネギ」を5cm程の長さで千切りにします

NECO’Sキッチン♪⑳

千切りにした「白髪ネギ」を、先程のピリ辛ソースにつけた「まぐろ」で巻いて、お皿に盛ります

NECO’Sキッチン♪⑳

最後は、お好みで「黒胡麻」か「白胡麻」をまぶし、「マヨネーズ」と「わさび」と「バルサミコ酢」を混ぜて合わせて作った自家製ソースを端に添えれば完成です

「まぐろのネギ巻き」今日はこれで決まり

「まぐろ」という素材を活かしたシンプルでお手軽な料理ですが、「コチュジャン」や「ゴマ油」を使用した“韓国風”の味わいを楽しめる逸品です。お酒の“つまみ”にもバッチリ合いますので、「マッコリ」と一緒になんていうのもアリですね

もちろん、お酒と一緒で無くでも、白いご飯にも間違いなく合うと思いますよ

「まぐろ」が大好きだという海の子さん、ぜひチャレンジしてみてはいかがですか

さあ、いかがでしたか今日の『NECO’S キッチン』は。これで今年の『NECO’S キッチン』は終わりとしますが、また来年もたくさんの料理にチャレンジして、目標の「レシピ本」製作に向けて、どんどん料理を作っていきたいと思います

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 上甑(かみこしき)さん→桐子(きりこ)さん、字こそは違いますが、どっかでこんな芸名を聞いたことがありますね。そんな「桐子さん」は全国には10名程いるそうです。

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