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2011年12月 2日 (金)

NECO’S キッチン♪⑱

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日は久しぶりにすっかり恒例になったあの「名物コーナー」をお送りしますrestaurant

「料理は想像から生まれる娯楽」というテーマのもとに、僕猫男爵が自ら考案した「オリジナルレシピ」をご紹介する『NECO’S キッチン』、今日はその第18回ですscissors

今日は果たしてどんな料理が登場するのでしょうかsign02早速見てみましょうhappy01

<NECO’S キッチン>~第18回~

皆さんこんばんは、そしてしばらくのご無沙汰でした猫男爵ですpaper。今日も皆さんに、このブログを見て楽しんでもらえるような作品をご紹介したいと思いますrestaurant。それでは今日はどんなメールmailが来ているのでしょうか!早速見てみましょうpc

猫男爵:今日ご紹介するリクエストmailは、ペンネーム「やどかり」さんからですpaper

やどかりさん:初めまして猫さん、私は日本の大学schoolに勉強しに来ている中国人留学生です。日本の料理も好きですが、たまに中国の料理が食べたくなりますconfident。「豆腐」を使った中華風の料理をぜひ教えてください。(麻婆豆腐以外で)

猫男爵:これはビックリsign03『NECO’S キッチン』に初めて外国人の方からリクエストmailが来ましたねhappy01。いよいよグローバルなコーナーになってきましたねwink。それでは早速、「やどかり」さんのリクエストに応えて「豆腐を使った中華風の料理」、しかも「麻婆豆腐」以外ということなので、それではアレを作っちゃいますかsign03

<材料> 豆腐(木綿)、にら、玉ねぎ、もやし、卵、小麦粉、パン粉、片栗粉、水、すき焼きのタレ、とけるチーズ、塩、コショウ、砂糖、一味唐辛子、以上ですpaper

NECO’Sキッチン♪⑱

今回は冷蔵庫にあった食材を使っての料理ですので、どなたでも手軽にできると思いますscissors。野菜は「にら」に限らず、他の野菜でもかまいませんが、「にら」と「もやし」の相性は抜群なので、できればこの2つがあれば理想的ですwink

oneまずは「豆腐」をひと口サイズに切り分けます。

NECO’Sキッチン♪⑱

two切り分けた「豆腐」を「小麦粉」→「とき卵」→「パン粉」の順につけていきますgood

three次に、油を敷き熱したフライパンに先程の「豆腐」を入れて揚げますup

NECO’Sキッチン♪⑱

four油の量は「豆腐」の下の面が埋まるくらいの量でかまいませんgood。片面ずつ揚げていき、側面も忘れずに揚げ、キツネ色になればOKですdelicious

NECO’Sキッチン♪⑱

five揚げた「豆腐」を器に盛り、熱いうちに「とけるチーズ」をすぐにのせますpaper

NECO’Sキッチン♪⑱

six次に、熱したフライパンに油を敷き、それぞれ適当な大きさに切った「玉ねぎ」「にら」を炒めますshine

NECO’Sキッチン♪⑱

seven少し炒めたところで「もやし」を加え、少し強火で炒めながら「塩」と「コショウ」で味付けしますgood

NECO’Sキッチン♪⑱

eight野菜を炒めているフライパンの火をいったん止め、そこへ「すき焼きのタレ」と「砂糖」を少々入れて、再び火をつけて炒めますpaper

nine最後に「水溶き片栗粉」を入れて、とろみをつけますshine

NECO’Sキッチン♪⑱

onezeroとろみのついた具材を、先程の揚げた「豆腐」の上にのせれば、「豆腐カツの野菜あんかけ」の完成ですshine

今日はこれで決まりscissors

ポイントは「豆腐」を揚げる時に、あまり時間をかけずにカラっと揚げることですscissors。外はパリパリにして、中は「豆腐」の食感を残すと美味しくいただけますhappy01。「とけるチーズ」は隠し味なので、ほんの少しの量で十分ですgood

あんかけの野菜がのっているので中華風な味として楽しめるので、「やどかりさん」もぜひチャレンジしてみてはいかがですかhappy01

この料理は、実際食べた僕のも大絶賛upでして『本当に美味しい』と喜んでいましたhappy01。僕も自分で食べても『本当に美味しい!』と思いましたので、ぜひ皆さんも良ければ作ってみてくださいhappy01

それではまた次回の『NECO’S キッチン』でお会いしましょうpaper

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 犬塚(いぬづか)さん→曜日(かがひ)さん、これまた希少なお名前です!「曜日」と書いて「かがひ」さんとお読みになります。そんな「曜日さん」は全国には10名程いるそうです。

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