« ザ・ムービーショー♪ | トップページ | 念力集中! »

2011年11月 4日 (金)

NECO’S キッチン♪⑯

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

11月に入っても日中は暖かい日が続いています。今日は仕事から帰り、今は今日開幕した「W杯女子バレー」を見ています

日本の選手は全然知らない選手が半分ぐらいいて、顔と名前を覚えるのに必死です。そんな中、特別ゲスト的な往年の選手の中に、丸山(旧姓江上)由美がいて、僕は思わず『江上だ!江上!』とテンションアゲアゲで騒いでしまいました

相手は強敵「イタリア」ですが、何とか頑張って勝利をもぎ取って欲しいものです

そんな今日は、すっかりお馴染みになったシリーズ企画『NECO’S キッチン』を、約2週間ぶりにお送りしたいと思います

僕はいつもお話しているように、ほぼ毎朝『MOCO’S キッチン』を見ていますが、本当に“もこみち”師匠のレパートリーの広さには頭が下がります

以前、彼の「レシピノート」的なものを番組で拝見したことがありますが、凄く几帳面に細かいところまで書かれていて、料理に対する姿勢が半端な気持ちでないことがよく分かりました

僕も“師匠”に負けないように、地道にではありますが料理を少しずつ学んでいければと思っています

僕の心の中にある言葉に「料理は想像から生まれる娯楽」という言葉があります。これからも、楽しみながら色々な想像力を膨らませて、頑張ってこの『NECO’S キッチン』を続けていこうと思います

さて、すっかり“前おき”が長くなってしまいましたが、早速本題に入ることにしましょう。今日はいったいどんな料理が誕生するのでしょうか

<NECO’S キッチン>~第16回~

猫男爵:皆さんこんばんは、猫男爵です。さて今日はどんなメールが来ているのでしょうか、早速見てみましょう

猫男爵:今日ご紹介するメールはペンネーム「もっちーさん」からのメールです

もっちーさん:はじめまして猫男爵さん、いつも楽しく拝見しています。私は専門学校に通う19歳の学生です。実家で暮らしているので、料理はいつも母が作ってくれているのですが、そろそろ何か料理を覚えたいとは思っています。まず最初に、自分も好きな「パスタ料理」を何か覚えたいので、ぜひ教えてください

猫男爵:なるほど、料理にチャレンジすることは凄く良いことですね。そんな「もっちーさん」のために、今日はあの「パスタ」を作ってみることにします

<材料> ズッキーニ、玉ねぎ、パスタ、乾燥麺、バター、にんにく、塩、コショウ、コンソメ、ドライパセリ、黒胡椒、以上です

NECO’Sキッチン♪⑯

まずは「パスタ」を茹でます。沸騰したお湯の中に塩を少々入れて、7~8分程茹でます

NECO’Sキッチン♪⑯

その間に、フライパンに「バター」「にんにく」を入れて溶かします

NECO’Sキッチン♪⑯

そこに、イチョウ切りにした「ズッキーニ」と細切りした「玉ねぎ」を入れて、「塩」と「コショウ」で味を調えます

「ズッキーニ」に程よく火が通ったところで、粒状の「コンソメ」を入れてさらに炒め、少し焦げ色がついたところで火を止めます

NECO’Sキッチン♪⑯

茹で上がった「パスタ」を、先程の「ズッキーニ」と「玉ねぎ」を炒めたフライパンの中に入れて、よく混ぜ合わせます

混ぜ合わせた「パスタ」を器に盛り、「ドライパセリ」「黒胡椒」をかけ、最後に「乾燥麺」を少しだけ乗せれば完成です

NECO’Sキッチン♪⑯

「ズッキーニの和風パスタ」の完成です

今日はこれで決まり

作り方は非常にシンプルですし、「和風」のあっさりした味が絶妙に美味しいパスタなので、「もっちーさん」もぜひチャレンジしてみてはいかがですか。そしてこれを機にぜひ色々な料理に挑戦してみてください

さていかがでしたか今回の『NECO’S キッチン』は、また次回をどうぞお楽しみに

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 土赤(つちあか)さん→風穴(かざあな)さん、B級映画の「西部劇」などで、ガンマンが『お前のどてっ腹に風穴が開くぜ』的なセリフを言うシーンがありそうですが、そんな「風穴さん」は全国には600名程いるそうです。

|

« ザ・ムービーショー♪ | トップページ | 念力集中! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑯:

« ザ・ムービーショー♪ | トップページ | 念力集中! »