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2011年10月21日 (金)

NECO’S キッチン♪⑮

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

ここ数日、暖かい日が続いていますね。これも「冬」を前にした束の間の暖かさかもしれませんね

今日は「雪虫」が飛んでいるのを見ましたし、もう少しすると「タイヤ交換」などの声が聞こえてきます、そうなるといよいよ「冬」の足音はもすぐそこです。冬が来る前に、家の回りの冬支度、そろそろ取りかかりましょう

さて、そんな今日はすっかりお馴染みになったシリーズ企画『NECO’S キッチン』第15回をお送りします

僕の毎朝の日課、それは日本テレビ系列『ZIP』のコーナーで、俳優の速水もこみちさんが料理を作る『MOCO’S キッチン』を見てから、仕事に行くというのが日課です

その大好きなコーナーを真似てスタートした、この『NECO’S キッチン』ですが、早いもので今日で15回目となりました

この調子でどんどんと簡単レシピをご紹介していき、いずれは「レシピ本」を発行するという夢が僕の中では膨らんでいます

さて余談はここまでにして、さあ今回は果たしてどんな料理をご紹介してくれるのでしょうか!早速見てみましょう

<NECO’S キッチン>~第15回~

猫男爵:皆さんこんばんは、猫男爵です。さあ、今日はどんなメールが来ているのでしょうか。

猫男爵:今日ご紹介するリクエストは、ペンネーム「丼ものマニア」さんからです

丼ものマニア:はじめまして猫さん、僕は30歳の独身男性です。一人暮らしをしていますが、料理を作るのは意外と好きです。仕事が力仕事なために、仕事から帰った後はボリュームのある「丼もの」が思わず食べたくなります。何かスタミナのつく、「丼もの」レシピをぜひ教えてください

猫男爵:なるほど、一人暮らしの「丼もの」ですね。それならお任せあれです僕も昔、一人暮らしの頃は、よく「丼もの」を作ってましたからじゃ、今日はアレでいくとしますか

<材料> マグロ、牛肉、長いも、白米、山わさび、砂糖、醤油、酒、海苔、卵黄、以上です

NECO’Sキッチン⑮

まずは「マグロ」を細かくサイコロ大に切り分けておきます

NECO’Sキッチン⑮

「牛肉はカレーやシチュー用の肉を使用し、それをさらに細かくこちらもサイコロ大に切り分けます

NECO’Sキッチン⑮

「長いも」を適量擦りおろし、「山わさび」も擦りおろします。「山わさび」はできるだけ食べる直前の方がいいかもしれません

NECO’Sキッチン⑮

フライパンに「砂糖」「醤油」「酒」を少々入れて、そこへ先程切っておいた「牛肉」を入れて絡めます

「牛肉」の色が変わり、味が染み込んだらフライパンから取り分けておきます

NECO’Sキッチン⑮

器に「白米」を盛り、その上にすりおろした「長いも」、その上に「マグロ」を盛り、「山わさび」をてんこ盛りします。そして上から「海苔」を散らします

NECO’Sキッチン⑮

お好みで「醤油」をかけて、最後に「卵黄」を乗せれば、お魚とお肉が見事に融合した、「鮪と牛肉の月見トロロ丼」の完成です

今日はこれで決まり

「丼ものマニア」さんも、ぜひ挑戦してみてくださいね

さあいかがでしたか今日の『NECO’S キッチン』は、楽しんでいただけましたか。また次回の『NECO’S キッチン』をどうぞお楽しみに

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 宮本(みやもと)さん→都市(といち)さん、都市(とし)と書いて「といち」さんとお読みなります。そんな「都市さん」は全国には110名程いるそうです。

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