« 朝型?それとも夜型? | トップページ | 鉄人の引退式。 »

2011年10月21日 (金)

NECO’S キッチン♪⑮

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

ここ数日、暖かい日sunが続いていますねhappy01。これも「冬」を前にした束の間の暖かさかもしれませんねconfident

今日は「雪虫」が飛んでいるのを見ましたし、もう少しすると「タイヤ交換」などの声が聞こえてきます、そうなるといよいよ「冬」の足音はもすぐそこですfoot。冬が来る前に、家の回りの冬支度、そろそろ取りかかりましょうpaper

さて、そんな今日はすっかりお馴染みになったシリーズ企画『NECO’S キッチン』第15回をお送りしますrestaurant

僕の毎朝の日課、それは日本テレビ系列『ZIP』のコーナーで、俳優の速水もこみちさんが料理を作る『MOCO’S キッチン』を見てから、仕事に行くというのが日課ですpaper

その大好きなコーナーを真似てスタートした、この『NECO’S キッチン』ですが、早いもので今日で15回目となりましたwink

この調子でどんどんと簡単レシピをご紹介していき、いずれは「レシピ本」を発行するという夢が僕の中では膨らんでいますup

さて余談はここまでにして、さあ今回は果たしてどんな料理restaurantをご紹介してくれるのでしょうか!早速見てみましょうhappy02

<NECO’S キッチン>~第15回~

猫男爵:皆さんこんばんは、猫男爵ですpaper。さあ、今日はどんなメールmailが来ているのでしょうか。

猫男爵:今日ご紹介するリクエストmailは、ペンネーム「丼ものマニア」さんからですpaper

丼ものマニア:はじめまして猫さん、僕は30歳の独身男性です。一人暮らしをしていますが、料理を作るのは意外と好きですrestaurant。仕事が力仕事なために、仕事から帰った後はボリュームのある「丼もの」が思わず食べたくなりますhappy01。何かスタミナのつく、「丼もの」レシピをぜひ教えてくださいgood

猫男爵:なるほど、一人暮らしの「丼もの」ですねconfident。それならお任せあれですscissors僕も昔、一人暮らしの頃は、よく「丼もの」を作ってましたからrestaurantじゃ、今日はアレでいくとしますかsign03

<材料> マグロ、牛肉、長いも、白米、山わさび、砂糖、醤油、酒、海苔、卵黄、以上ですpaper

NECO’Sキッチン⑮

oneまずは「マグロ」を細かくサイコロ大に切り分けておきますshine

NECO’Sキッチン⑮

two「牛肉taurusはカレーやシチュー用の肉を使用し、それをさらに細かくこちらもサイコロ大に切り分けますshine

NECO’Sキッチン⑮

three「長いも」を適量擦りおろし、「山わさび」も擦りおろしますpaper。「山わさび」はできるだけ食べる直前の方がいいかもしれませんgood

NECO’Sキッチン⑮

fourフライパンに「砂糖」「醤油」「酒」を少々入れて、そこへ先程切っておいた「牛肉」を入れて絡めますup

five「牛肉」の色が変わり、味が染み込んだらフライパンから取り分けておきますshine

NECO’Sキッチン⑮

six器に「白米」を盛り、その上にすりおろした「長いも」、その上に「マグロ」を盛り、「山わさび」をてんこ盛りしますfuji。そして上から「海苔」を散らしますshine

NECO’Sキッチン⑮

sevenお好みで「醤油」をかけて、最後に「卵黄」を乗せれば、お魚fishとお肉taurusが見事に融合した、「鮪と牛肉の月見トロロ丼」の完成ですshine

今日はこれで決まりscissors

「丼ものマニア」さんも、ぜひ挑戦してみてくださいねpaper

さあいかがでしたか今日の『NECO’S キッチン』は、楽しんでいただけましたかhappy01。また次回の『NECO’S キッチン』をどうぞお楽しみにwink

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 宮本(みやもと)さん→都市(といち)さん、都市(とし)と書いて「といち」さんとお読みなります。そんな「都市さん」は全国には110名程いるそうです。

|

« 朝型?それとも夜型? | トップページ | 鉄人の引退式。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/42495727

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑮:

« 朝型?それとも夜型? | トップページ | 鉄人の引退式。 »