« 栄冠は君に輝く~8回表~ | トップページ | お湯とともに40年、猫とともに37年! »

2011年9月17日 (土)

NECO’S キッチン♪⑪

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日はすっかりお馴染みになった料理企画、「NECO’S キッチン」第11回をお送りします

テレビにすぐに影響されやすいという僕の癖が出てしまい、今回は速水もこみち さんに影響されて、「料理」を作るという企画を数ヶ月前からスタートしましたが、これが自分なりには思った以上に楽しいんです

もともと料理をすることは嫌いではありませんでしたし、何かアイデアを出しながら、自分オリジナルのものを作るという楽し方も、僕には合っているみたいです

今回は果たしてどんなアイデア料理が誕生するのか、早速見てみましょう

それでは「NECO’S キッチン」の合言葉をご一緒に

『料理は想像から生まれる娯楽』です

<NECO’S キッチン>~第11回~

さあ、今日はどんなリクエストが来ているのでしょうか

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「トラ吉」さんからです

トラ吉さん:はじめまして、いつも楽しく「NECO’S キッチン」拝見させていただいています。僕は28歳の営業マンです。休みの日は彼女と楽しく過ごしていますが、いつも料理を作ってくれる彼女に、たまに料理を作ってご馳走したいと思っています。僕にもできる「男らしい料理」をぜひ教えてください

猫男爵:なるほど、彼女に何か料理を作ってあげたいんですね。では、今日は「男らし」さが出て、なおかつ「繊細さ」もあるような、あの料理でいっちゃいますか

<材料> 

うどん、牛挽き肉、干し椎茸、揚げ玉、長ねぎ、山ワサビ、のり、めんつゆ、水、鶏肉(スペアリブ)、にんにく、醤油、砂糖、酒、みりん、レモン、ドライパセリ、以上

NECO’Sキッチン♪⑧

まずは、「うどん」の「つけだれ」作りからです。「めんつゆ1:4水」の割合で「つけだれ」を作り、そこへ「干し椎茸」を入れて煮立てます。ポイントは「干し椎茸」から結構ダシだ出るので、めんつゆと水の割合を通常よりは少し薄くしておくことです

NECO’Sキッチン♪⑧

「つけだれ」を煮立てている間に「薬味」を作ります。まずは、「牛挽き肉」を「砂糖」と「みりん」、「酒」を入れて炒めます。少し焦げ色がついて水分が無くなれば火を止めて、器に移しておきます

「長ねぎ」はみじん切りに、「山わさび」はすりおろしておきます

先程の「つけだれ」は煮立ったところで少し冷まし、「干し椎茸」を取り除き、冷蔵庫で冷やしておきます。この時、ダシに使っていた「干し椎茸」も小切りにして、あとで「薬味」として使います

NECO’Sキッチン♪⑧

次は、乾麺の「うどん」を沸騰したお湯の中に入れます。うどんは中火で約7~8分煮立てるのが理想です

NECO’Sキッチン♪⑧

その間に今日は特別にもう1品作ることにします。フライパンに、みじん切りにした「にんにく」、「砂糖」、「醤油」、「酒」を入れて、そこに「鶏のスペアリブ」を入れて炒めながらよく絡めます。「鶏肉」はフライパンに入れる前に、レンジで1~2分温めると火が通りやすくなります

NECO’Sキッチン♪⑧

火がよく通ったらお皿に盛り、薄切りにした「レモン」を添えて、「鶏肉」の上に「レモン」の汁をかけ、最後は「ドライパセリ」をまぶして「若鶏のスペアリブ、ニンニク醤油風」の完成です

NECO’Sキッチン♪⑧

「うどん」が煮立ったら冷水でよく洗い冷まします

NECO’Sキッチン♪⑧

器に「うどん」を盛り、冷蔵庫で冷やしておいた「つけだれ」を掛け、先ほど作っておいた「薬味」(挽き肉、長ねぎ、山わさび)、さらに刻んだ「海苔」をお好みで入れれば完成です

NECO’Sキッチン♪⑧

「ワンパク冷やしうどん」の完成です

今日はこれで決まり

NECO’Sキッチン♪⑧

シコシコした「うどん」に、「薬味」と「つけだれ」が絶妙に絡み、最強の逸品に仕上がっています。先程作った「若鶏のスペアリブ」も一緒に食べてみると、より楽しい食事になると思いますよ

あまり料理をしない男性の方でも、手軽にできちゃいますので、トラ吉さんもぜひ彼女に作ってあげてみてはいかかですか

さあ、今回の「NECO’S キッチン」はいかがでしたか?次回はどんな作品が登場するのか、楽しみにしていてくださいね

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 木根(きね)さん→根酒(ねざけ)さん、「寝酒」とは字は違いますが「ねざけ」と読みます。全国に「根酒さん」は20名程いるそうです。

|

« 栄冠は君に輝く~8回表~ | トップページ | お湯とともに40年、猫とともに37年! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑪:

« 栄冠は君に輝く~8回表~ | トップページ | お湯とともに40年、猫とともに37年! »