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2011年9月 8日 (木)

NECO’S キッチン♪⑩

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日はすっかりお馴染みになった「料理」企画です

毎朝、日本テレビ系列で放送中の『ZIP』の中のコーナーで、速水もこみちさんが「簡単レシピ」を紹介しながら料理を作る『MOCO’S キッチン』を真似て、僕猫男爵がお送りしている『NECO’S キッチン』ですが、皆さん楽しんでいただいているでしょうか

気がつけば『NECO’S キッチン』も今回で第10回を迎えます。いったいどこまでこのコーナーが続くのかは僕自身にも分かりませんが、とりあえず目標としては本物の『MOCO’S キッチン』が終わるまでは、負けずに頑張ろうと思っています

なので、もしかしたら3年とか5年とか続く可能性も大です。何とぞ飽きずに宜しくお願い致しますね。まあそれまで僕の「レシピ」の方が持つのか?という方が心配ですけどね

さて今回の『NECO’S キッチン』も「番外編」としてお送りしている「キャンプ編」をお送りします。今回で「キャンプ編」は最終回ということになります。

前々回、前回とキャンプで作れる「簡単レシピ」をご紹介してきましたが、果たして今回はどんな料理になるのでしょうか

「料理は想像から生まれる娯楽」

料理は嫌々してはダメです。自分で楽しみながらすることがポイントなんですよね。さて、それでは今日も時計の針を先月の「三石キャンプ」へと巻き戻してみることにします

<NECO’Sキッチン>~第10回~

<材料> お米、味噌、醤油、お酒、砂糖、以上です

NECO’Sキッチン⑩

まずは「お米」をといでおきます。

といだ「お米」は炭火の上で炊いて、少し蒸らして時間をおいておきます

NECO’Sキッチン⑩

次に「サランラップ」と「竹串」を用意します。「竹串」の代わりに「割り箸」でもOKです

NECO’Sキッチン⑩

敷いた「サランラップ」の上に炊けた「ご飯」をのせ、米粒を潰しながら平たく伸ばしていきます。

形を整えたら「竹串」を「ご飯」の上に置いてしっかりと包みます

NECO’Sキッチン⑩

さらにそのご飯を「サランラップ」でくるみ、このまま少し時間をおきます

NECO’Sキッチン⑩

次に「ボール」に「味噌」を入れて「お酒」でゆっくりと溶きます。

その後に「醤油」と「砂糖」で味を調整します。この「味噌」の完成度が味を左右するので、しっかりと何度も味見をしてください

NECO’Sキッチン⑩

先程の「竹串」でくるんだ「ご飯」の両面に「味噌」をしっかりと塗り、炭火の上で焼きます

NECO’Sキッチン⑩

両面にうっすらと焦げ目が付くぐらいに軽く炙れば、「炭火焼五平餅」の完成です

今日はこれで決まり

早速みんなで食べてみたのですが、残念な事に網に「ご飯」がくっつくという致命的なミスを犯してしまいました

「五平餅」を焼く時は網の上ではなく、火の上で直接炙るようにしましょう。もしくはバーナーのようなものを使うと上手にいくと思います

僕はこの時、バーナーを持参していたのにも関わらず、それを使うことをつい忘れてしまいました。これは次回への大きな反省点です

さあ、皆さんもこの「五平餅」をキャンプの際に実際にやってみてください。僕の場合は「見た目」や「食べ方」は失敗でしたが、味じたいは好評でしたので、「レシピ」には問題はないと思いますので

これで3回に渡ってお送りしてきた「キャンプ編」は終了です。次回からはまたいつも通りの『NECO’S キッチン』に戻りますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 我科(がじな)さん→南向(なさき)さん、これまたなかなか読めない希少なお名前ですが、全国に「南向さん」は180名程いるそうです。

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