« 北のチェッカーズ。 | トップページ | 水曜日は汗曜日。 »

2011年9月24日 (土)

NECO’S キッチン♪⑫

こんにちにゃ~ 北の猫男爵です

今日は久しぶりに太陽が顔を出した「秋の一日」になりましたね。すっかり風は秋らしい涼しい風になりましたが、皆さんどんな休日をお過ごしでしょうか

「秋」ということで、今日は秋らしい食材を使って、すっかりお馴染みになった料理企画『NECO’S キッチン』をお送りします

今日ご紹介するのは、「男爵村」で収穫したある野菜を使った「料理」というか、甘~い「スイーツ」をご紹介したいと思います

スイーツ王子と呼ばれる僕自身も、『最高に美味しい』と惚れこんだ自身の作品を、どうぞ最後までご覧になってください

「料理は想像から生まれる娯楽」です

<NECO’S キッチン>~第12回~

さあ、今日はいったいどんなリクエストが届いているのか早速見てみましょう

猫男爵:今日ご紹介するメールは、ペンネーム「バタ子」さんからです

バタ子さん:はじめまして、いつも楽しく見させていただいています。私は2人の小学生の母です。子供たちが学校から帰ってくると、いつも「オヤツ」をねだられています。何か簡単にできて、子供たちが喜んでくれそうな「オヤツ」レシピを教えてください

猫男爵:なるほど、子供が食べる「3時のオヤツ」ですね。それなら、任せて下さい僕の得意分野ですから。なぜなら僕自身も子供が好きなものが大好きな、“子供の舌”を持っていますから。今日は「秋」らしく、アレを使った「オヤツ」を作ってみることにしましょう

<材料>

とうもろこし、ホットケーキミックス、卵、牛乳、メイプルシロップ、アイスクリーム、以上です

NECO’Sキッチン⑫

男爵村産の「とうもろこし」を今日は使います。まず、「とうもろこし」は皮をつけたまま、サランラップで包みレンジで7分間温めます。これは僕の妻直伝の技です

NECO’Sキッチン⑫

7分間温めた「とうもろこし」をレンジがら取り出し、常温で少し冷ました後、「とうもろこしの実」を手でほぐしていきます

NECO’Sキッチン⑫

ミキサーにその「とうもろこしの実」「卵」を一緒に入れて砕いて混ぜます

NECO’Sキッチン⑫

ミキサーにかけたものを、「ホットケーキミックス」「牛乳」(水でも可)でよく溶いて混ぜあわせます

NECO’Sキッチン⑫

溶いた「ホットケーキミックス」を炊飯ジャーの中に入れて、炊き上げます

NECO’Sキッチン⑫

待つこと30分間程で、キレイな色に焼き上がります

NECO’Sキッチン⑫

焼き上がったケーキは包丁で切り分けます。中はふわふわに焼き上がっていて、視覚だけでもその美味しさが伝わってきます

NECO’Sキッチン⑫

最後は盛り付けです。まずは皿の中央に「アイスクリーム」を適量置き、その上にケーキの表面と裏面を交互に重ねていき、最後は一番上にまた「アイスクリーム」を盛ります。仕上げに「メイプルシロップ」を全体にかければ完成です

NECO’Sキッチン⑫

温かい「ケーキ」と冷たい「アイスクリーム」が絶妙にマッチした『ホット&クール・コーンブレッド』の完成です

今日はこれで決まり

と一緒に食しましたが、妻も大絶賛していましたし、僕自身の感想も超美味しかったです。「とうもろこし」の旨味が加わり、「ホットケーキ」とはまた違う味わいが最高でした。「アイスクリーム」と絡めて食べるというところが、またさらにその美味しさを際立てます

ぜひ、バタ子さんも試してみてください。きっと2人のお子さんも喜んで食べてくれると思いますよ

さあ、今日の『NECO’S キッチン』いかがでしたか?次回もお楽しみに

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 真珠(しんじゅ)さん→湯浅(ゆあさ)さん、最近すっかりテレビで観なくなりましたが、国際弁護士の湯浅弁護士はどこにいったのでしょうね?きっと本業の仕事の方で頑張っているのだと思いますが。そんな湯浅弁護士の名字でもある「湯浅さん」は、全国には4万8000人程いるそうです。

|

« 北のチェッカーズ。 | トップページ | 水曜日は汗曜日。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑫:

« 北のチェッカーズ。 | トップページ | 水曜日は汗曜日。 »