« 夏を愛する者たちへ~後編~ | トップページ | W杯への道~シュート14~ »

2011年8月24日 (水)

NECO’S キッチン♪⑧

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

すっかり「秋mapleのような気候が続く今日この頃ですが、皆さんどうお過ごしでしょうかconfident。昨日の夜に飛び込んできた「島田伸助さん芸能界引退」という大きなニュースtvには、驚きと大きなショックを受けましたsign03

僕は彼の大ファンというわけではありませんが、あれだけの才能がテレビ業界から消えていくことはとても残念で仕方ありませんbearing。でも、それは本人が決めた決断であり、ケジメなので、そっと見守ってあげたいと思いますconfident

さて話はガラリと変わり、『NECO’S キッチン』ファンの方、お待たせしましたhappy02。前回から2週間以上経過してしまいましたが、今日は楽しい料理restaurantの空間にご案内いたしますので、どうぞ最後まで飽きずにご覧になってくださいねwink

「料理は想像から生まれる娯楽」これが僕が抱くポリシーなんですが、その“娯楽”を今日も僕なりに楽しくお伝えしたいと思いますpaper

子供たちにとっては「夏休み」の今、本家の『MOCO’Sキッチン』でも、速水もこみちさんが子供達と一緒に、キャンプで作れる料理をご紹介していましたが、僕も先日キャンプに行った際に、キャンプ場で想像を膨らませて料理しちゃいましたscissors

僕の理念では、「キャンプでは女性に料理をさせてはいけない。」という考えがありますconfident。日常の家事でいつも美味しい料理を食べさせていただいている分、キャンプでは男性が腕をふるい、味はどうであれ料理を作って女性をもてなすgood。そんな考えが僕には昔からありますhappy01

アウトドアが大好きな僕は、もちろんキャンプ場で包丁を持つことに何の苦もありませんdelicious。むしろ、屋外でする料理に楽しさを感じるほどですnote

小さい頃に地元にボーイスカウトとかがあれば、僕は間違いなく入っていたと思いますし、アウトドアが大好きなせいで、一時「冒険家」になろうかな~と思った時期もあったほどですconfident

前置きがすっかり長くなってしまいましたが、そんな僕猫男爵が「三石オートキャンプ場」からお送りする、今日の『NECO’S キッチン』ですが、実は3回に分けてご紹介することになりますscissors

というのも、ついつい調子に乗ってしまい、キャンプの際に3品も作ってしまったものでcoldsweats01。今日はまずその1つ目の料理をご紹介しますbell

それでは『NECO’S キッチン』の番外編、キャンプ編をご覧くださいpaper

<NECO’S キッチン>~第8回~

<材料>

鮭の切り身、アスパラガス、エノキダケ、玉ねぎ、レモン、バター、以上です。

NECO’Sキッチン⑧

oneまずは「鮭の切り身」をアルミホイルの上にのせます。

two「アスパラガス」と「エノキダケ」は一口大に切っておき、「玉ねぎ」は細切りにしておきます。

NECO’Sキッチン⑧

three「鮭の切り身」の上に、先程切っておいた「アスパラガス」、「エノキダケ」、「玉ねぎ」をのせて、さらにスライスした「レモン」と「バター」をのせます。

NECO’Sキッチン⑧

fourあとはこれをアルミホイルでしっかりと包むだけですgood

NECO’Sキッチン⑧

fiveアルミホイルで包んだら、お肉を焼いている網の上に一緒にのせます。火力はそんなに強くなくてもOKです。時間をかけた方が野菜の旨味が「鮭」にしみこんで旨さがUPしますup

NECO’Sキッチン⑧

six15~20分程かけてゆっくりと焼き、いよいよアルミホイルを開くとshineちょうど食べ頃になってますscissors

サーモンピンク色に焼きあがった「鮭」と、「バター」の風味がしみこんだ「野菜」たちが絶妙なハーモニーを奏で、「レモン」が絶妙なアクセントの香りつ付けなっていますnote

今日はこれで決まりscissors

『鮭のホイル焼き』ですshine

キャンプには定番の“ホイル焼き”ですが、太陽sunの下で仲間と笑いながら食べるとまた格別な美味しさになりますよねhappy01

これならそんなに手間もかからず簡単に作れるので、料理をしたことのない小さなお子さんなんかにも、チャレンジさせてもいいかもしれませんよねwink。自分で何かを作る楽しさをキャンプで覚えれば、きっとそれは将来に役立つはずですgood

さあ、いかかでしたか今回の「NECO’Sキッチン」はpaper。今回は場所をキャンプ場に変えてお伝えしましたが、たまにこういうアウトドアならではの料理も楽しいものですよねrestaurant

次回も「キャンプ特集」ということで、キャンプで作れる料理のレシピをご紹介しますので、どうぞお楽しみにhappy01

まだ「夏」は終わってませんsign03「残暑」というものがありますので、皆さんも「キャンプ」に行った際や、外で「焼肉」などをする際には、ぜひこの「鮭のホイル焼き」試してみてはいかがですかhappy01

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 前後(ぜんご)さん→胡麻木(ごまぎ)さん、元モーニング娘。の「ゴマキ」ではなく、「ゴマギ」です。濁点があるかないかでだいぶ違ってきますね。そんな「胡麻木(ごまぎ)」さんは、全国には10名程いるそうです。

|

« 夏を愛する者たちへ~後編~ | トップページ | W杯への道~シュート14~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/41330064

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑧:

« 夏を愛する者たちへ~後編~ | トップページ | W杯への道~シュート14~ »