« ベースボール・マニア~ハマの人気者たち~ | トップページ | W杯への道~シュート15~ »

2011年8月31日 (水)

NECO’S キッチン♪⑨

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

今日で「8月」も終わり明日からは「9月」です。お盆前は「猛暑」で、お盆後は一気に「涼しく」なった、そんな寒暖の差が激しかった「8月」が終わり、僕らの住む北海道では「夏の終わり」を感じる季節になっていきます

そんな「夏の終わり」を告げるように、日本列島には大型台風「台風12号」が接近してきています。明後日に本州に上陸しそうな勢いですが、今回の台風の進路は北海道もその中に含まれています。農家では秋の収穫作業が本番を迎えているので、あまり大きな被害がないことを祈ります

さて、そんな今日はすっかりお馴染になった料理企画、僕猫男爵が自分でレシピを考案して料理に挑戦する『NECO’S キッチン』をお送りします

今回も前回(第8回)に引き続き、「番外編」として「キャンプで作る料理特集」ということで、先日行ってきた三石キャンプで実際に作ったキャンプ料理の第弾を、ご紹介したいと思います

「料理は想像から生まれる娯楽」

さあ今日はいったいどんな料理になるのでしょう

<NECO’S キッチン>~第9回~

<材料>

アボカド、鶏のモモ肉、海老、長ねぎ、レモン、マヨネーズ、塩コショウ、黒胡椒、以上です

まずは「アボカド」に縦に包丁を入れ、捻って2つに割ります

NECO’Sキッチン⑨

次に「アボカド」の種を取ります。ポイントとしては包丁の下の刃を使うとキレイに取れます

NECO’Sキッチン⑨

種を取った「アボカド」は細かく切り分けておき、変色しないように「レモン」を搾り「レモン汁」をかけておきます

NECO’Sキッチン⑨

炭火の上で沸かしたお湯の中に、「鶏のモモ肉」と「長ねぎ」の緑の部分を入れて茹で上げます

茹で上がる直前に海老をその中に入れて、軽く茹で上げます

NECO’Sキッチン⑨

沈む夕陽をバックに炭火の上で作るキャンプ料理、まさにキャンプの醍醐味がそこにはありますね。何とも言えない最高のシチュエーションです

NECO’Sキッチン⑨

茹で上がった「鶏のモモ肉」と「海老」を一口大に切り分けます

NECO’Sキッチン⑨

ボールに先程の「アボカド」、さらに「鶏のモモ肉」と「海老」を入れて、「塩コショウ」と「マヨネーズ」を適量加えて和えていきます

NECO’Sキッチン⑨

和えながら味が均等に馴染めば、「アボカドのチキンサラダ」の完成です

NECO’Sキッチン⑨

今日はこれで決まり

「キャンプ」ではどうしてもお肉をたくさん食べてしまいがちなので、このような「サラダ」を食べることで、また違う味覚を楽しむこともできます。もしあれば、「黒胡椒」などをまぶして食べると、さらに美味しくいただけると思いますよ

今回、この「アボカドのチキンサラダ」は初めて作ってみましたが、AゆにもHきにも『美味しい!』という大絶賛をいただきました

皆さんも「キャンプ」に行った際には、ぜひ作ってみてはいかがですか

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 実宝(じっぽう)さん→有為楠(ういっくす)さん、またまた希少なお名前を発見してしまいました。「ういっくす」さんというお名前があるとは・・・日本人離れしたお名前ですが、そんな「有為楠」(ういっくす)さんは全国には10名程いるそうです。

|

« ベースボール・マニア~ハマの人気者たち~ | トップページ | W杯への道~シュート15~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑨:

« ベースボール・マニア~ハマの人気者たち~ | トップページ | W杯への道~シュート15~ »