« ベースボール・マニア~ハマの人気者たち~ | トップページ | W杯への道~シュート15~ »

2011年8月31日 (水)

NECO’S キッチン♪⑨

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日で「8月」も終わり明日からは「9月」ですconfident。お盆前は「猛暑」upで、お盆後は一気に「涼しく」downなった、そんな寒暖の差が激しかった「8月」が終わり、僕らの住む北海道では「夏の終わり」を感じる季節になっていきますmaple

そんな「夏の終わり」を告げるように、日本列島には大型台風「台風12号」が接近してきていますtyphoon。明後日に本州に上陸しそうな勢いですが、今回の台風の進路は北海道もその中に含まれていますsad。農家では秋の収穫作業が本番を迎えているので、あまり大きな被害がないことを祈りますbearing

さて、そんな今日はすっかりお馴染になった料理企画restaurant、僕猫男爵が自分でレシピを考案して料理に挑戦する『NECO’S キッチン』をお送りしますshine

今回も前回(第8回)に引き続き、「番外編」として「キャンプで作る料理特集」ということで、先日行ってきた三石キャンプで実際に作ったキャンプ料理の第two弾を、ご紹介したいと思いますscissors

「料理は想像から生まれる娯楽」

さあsign03今日はいったいどんな料理になるのでしょうhappy02

<NECO’S キッチン>~第9回~

<材料>

アボカド、鶏のモモ肉、海老、長ねぎ、レモン、マヨネーズ、塩コショウ、黒胡椒、以上ですpaper

oneまずは「アボカド」に縦に包丁を入れ、捻って2つに割りますgood

NECO’Sキッチン⑨

two次に「アボカド」の種を取ります。ポイントとしては包丁の下の刃を使うとキレイに取れますshine

NECO’Sキッチン⑨

three種を取った「アボカド」は細かく切り分けておき、変色しないように「レモン」を搾り「レモン汁」をかけておきますscissors

NECO’Sキッチン⑨

four炭火の上で沸かしたお湯の中に、「鶏のモモ肉」と「長ねぎ」の緑の部分を入れて茹で上げますup

five茹で上がる直前に海老をその中に入れて、軽く茹で上げますshine

NECO’Sキッチン⑨

沈む夕陽sunをバックに炭火の上で作るキャンプ料理restaurant、まさにキャンプの醍醐味がそこにはありますねconfident。何とも言えない最高のシチュエーションですnote

NECO’Sキッチン⑨

six茹で上がった「鶏のモモ肉」と「海老」を一口大に切り分けますpaper

NECO’Sキッチン⑨

sevenボールに先程の「アボカド」、さらに「鶏のモモ肉」と「海老」を入れて、「塩コショウ」と「マヨネーズ」を適量加えて和えていきますbell

NECO’Sキッチン⑨

eight和えながら味が均等に馴染めば、「アボカドのチキンサラダ」の完成ですshine

NECO’Sキッチン⑨

今日はこれで決まりsign03

「キャンプ」ではどうしてもお肉をたくさん食べてしまいがちなので、このような「サラダ」を食べることで、また違う味覚を楽しむこともできますdelicious。もしあれば、「黒胡椒」などをまぶして食べると、さらに美味しくいただけると思いますよwink

今回、この「アボカドのチキンサラダ」は初めて作ってみましたが、AゆにもHきにも『美味しい!』という大絶賛をいただきましたhappy01

皆さんも「キャンプ」に行った際には、ぜひ作ってみてはいかがですかpaper

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 実宝(じっぽう)さん→有為楠(ういっくす)さん、またまた希少なお名前を発見してしまいました。「ういっくす」さんというお名前があるとは・・・日本人離れしたお名前ですが、そんな「有為楠」(ういっくす)さんは全国には10名程いるそうです。

|

« ベースボール・マニア~ハマの人気者たち~ | トップページ | W杯への道~シュート15~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/41330087

この記事へのトラックバック一覧です: NECO’S キッチン♪⑨:

« ベースボール・マニア~ハマの人気者たち~ | トップページ | W杯への道~シュート15~ »