« パークゴルフの洗礼・・・ | トップページ | W杯への道~シュート13~ »

2011年7月26日 (火)

休日の楽しみ♪

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

毎日の仕事の疲れを癒してくれるのが「休日」ですconfident。自分の趣味や好きなことに時間を費やすことができる「休日」は、日常の仕事に縛られた生活から少し距離をおくことのできる、安らぎの場所でもありますshine

僕は基本的に運動やスポーツが大好きですsports。自分で運動をすることも好きですし、観戦することも好きです。なので、休日であっても体を休めるよりは動いているほうが僕的には好きですwink

そしてもうひとつ、普段はすることのない料理restaurantをすることも、僕の「休日の楽しみ」のひとつですscissors

休日ぐらいはにはキッチンから離れて休んでもらい、日頃のお返しではないですが、味は別として僕のできる限りの料理で“もてなしたい”と思っていますhappy02

もちろんそれがいつもできるとは限りませんが、できる限りはそうしたいと思っていますconfident。老後になっても、仲良くキッチンで料理restaurantを作れるようなそういう関係を今から築いていきたいと思っていますdelicious

さて、そんな僕ですが先日のとある休日も、楽しみのひとつである料理をするためにキッチンに立ち、色々とメニューを思案しながら料理を作りましたnote

今日はシリーズ企画として不定期に行っている『NECO’S キッチン』とはまた別物の、僕から妻への料理のプレゼントpresentの模様をご紹介しますrestaurant。言うなれば、『NECO’S キッチン』の番外編といったところですsmile

今回のコンセプトはレストランの“ディナー風”というイメージですshine。ただ、料理でもてなすのではなく、家houseにいながらもどこかでディナーwineを楽しんでいるような雰囲気をかもしだすことが目的ですgood

そのために、少ない知恵をふりしぼり考えましたflair。ディナー風にするということで、one「前菜」、two「スープ」、three「メイン」、four「デザート」という4つのステージで挑むことにしましたscissors

こうやって何を作るか色々と考えていると凄く楽しいですdelicious。僕にとっては、これが休日を楽しく過ごす方法なんですwink。休日に自分の好きなことで、楽しい時間clockを過ごせるって本当に幸せなんだと改めて感じましたconfident

そして数時間後に、妻が笑顔で喜んで料理を食べている姿を想像すると、なおいっそう楽しくなっちゃいましたnote

頭の中で色々と試行錯誤した結果、料理の行程が凄く大変なことになったので、『NECO’S キッチン』のように、作っている最中の写真cameraを撮る暇もありませんでしたbearing

本当にドタバタしながらの調理だったので、気が焦る一方でしたdespair

そうこうしながらできたのが、まずは「前菜」です。

休日の楽しみ♪

<前菜> 「ネギとチキンのベシタブルソース添え」ですshine

鶏の「胸肉」を塩コショウでシンプルにグリルして、ネギもこれまたシンプルに素焼きしただけですshine。付け合わせに、「チンゲンサイ」の葉と茎にオリジナルソースを混ぜた「ベジタブルソース」を添えて完成ですgood。“和”の感じを存分に出した、メインに近い「前菜」ですhappy02

僕自身の評価は☆☆

続いては「スープ」です。

休日の楽しみ♪

<スープ> 「俺のビシソワーズ」ですshine

スープ料理の中で僕が“十八番”にしているのがこの「ビシソワーズ」ですscissors。色々とレシピを研究しましたが、結局はシンプルなのが一番だということに気がつきましたhappy01。ポイントはできたスープを冷やす時間ですclock。僕の場合、氷水で冷蔵庫の中で2時間程冷やします。これが一番美味しくいただける時間なのかな~と思っていますconfident

僕自身の評価は☆☆☆

Aゆも今回の「ビシソワーズ」は『今までの中でも一番美味しい!』と大絶賛してくれましたhappy01。美味しい「ビシソワーズ」のコツ掴んだかもwink

最後は「メイン料理」です。

休日の楽しみ♪

<メイン> 「ガーリックライスと照り焼きバーグ」ですshine

作っている最中から思わず自分でも“よだれ”が出てきそうになっちゃう料理でしたhappy01。ハンバーグは「牛肉と豚肉の合挽き」を使用しました。ハンバーグには「自家製照り焼きソース」をかけて、「半熟卵」と合わせて食べると本当に抜群の味でしたgood。「ガーリックライス」は、少し味を薄めにして「照り焼きバーグ」とのバランスを考えましたwink。付け合せの「ポテトサラダ」はいつもAゆが絶賛してくれる逸品ですhappy02

僕自身の評価は☆☆

でも、Aゆはこの「照り焼きバーグ」を『今まで猫男爵が作ってくれたハンバーグの中で一番美味しい「ハンバーグ」だよ!』と絶賛してくれましたhappy02。僕的にはまだ改良の余地があると思うので、もう少し研究してみますpaper

こうして楽しい楽しい休日のディナーrestaurantを妻と2人で笑いながら過ごせて、この日は大満足の一日でしたconfident

またいつか、休日に料理を作って「心」も「体」もリフレッシュしたいと思いますdelicious。今日は僕の「休日の楽しみ」をご紹介しましたnote

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 田口(たぐち)さん→千野(ちの)さん、「チノパン」でお馴染みの、元フジテレビ女子アナの千野アナと同じお名前の「千野さん」は全国に8600名程いるそうです。

|

« パークゴルフの洗礼・・・ | トップページ | W杯への道~シュート13~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/40853304

この記事へのトラックバック一覧です: 休日の楽しみ♪:

« パークゴルフの洗礼・・・ | トップページ | W杯への道~シュート13~ »