« 大きくなれよ~ | トップページ | NECO’S キッチン♪② »

2011年6月13日 (月)

『冷やし中華はじめました』のタイミング。

こんばんにゃ~night 北の猫男爵ですcat

今日は雨模様rainの一日で気温も下がりdown、非常に肌寒い一日でしたbearing。最近の暖かさで半袖生活t-shirtに慣れていた僕は、今日も職場に半袖を着て行きましたが、思った以上に肌寒さ感を感じて過ごしましたcoldsweats01

明日そして明後日も天気はあまり優れないようですしrain、最高気温も17℃前後と「夏本番」にはまだもう少し時間がかかりそうですconfident

「夏本番」という言葉が出ましたが、「夏本番」になって暑くなると、どうしても食べたくなる麺料理noodleが僕にはありますshine

それは「冷やし中華」ですsign03

「冷やし中華」といえば・・・

『冷やし中華はじめました』

どうしても彼のことを思い出してしまいますcoldsweats01。今年の「R-1ぐらんぷり」で見事に準優勝に輝いたAMEMIYAですcrown。僕は大会前から彼の活躍を期待して視聴していただけに凄く嬉しかったですhappy01

その後も彼がテレビtvに出るたびに、ついつい応援してしまいますpaper。あの「冷やし中華はじめました」のネタを最初に聞いた時の“おもしろさ”は、今でもよく憶えていますhappy02

話を「冷やし中華」のことに戻しますが、中華料理店やラーメン店などの店頭で、よくこういうものを見かけますよねeye

『冷やし中華はじめました』

AMEMIYAのネタではないですが、夏になるとこのような貼紙や幟を店先で見かけますpaper。これを見ると『夏だな~』と感じますconfident

実は数日前のとある暑い日sun僕は無性に「冷やし中華」が食べたくなり、と2人で近所のラーメン店に行きましたnoodle

そこのメニューに「冷やし中華」があることは知っていたので、何の疑いもなく「冷やし中華」を僕は頼みましたbell

すると店員から返ってきた言葉は・・・

『すみません、冷やし中華はまだやっていないんです・・・』

『えっ??まだなの??』僕はやむを得ず「味噌ラーメンnoodle」を頼みましたcoldsweats01

確かにそこのお店のメニュー表には「冷やし中華」は載っているのですが、( )書きで(夏季のみ)と書いてありましたpencil

この(夏季のみ)とか(夏季限定)という表記は色々なお店で見かけますが、いったいいつからが「夏季」なんでしょうね?

どんなに暑くても6月上旬ではまだ「夏季」とは判断されず、「冷やし中華」にお目にかかることはできないんですかね?

もちろん全国的に比較するとその差は地域によってあると思いますが、ラーメン店などで用意される「冷やし中華はじめました」のタイミングは微妙に難しいのかもしれませんねbearing

何か「全国冷やし中華協会」のようなところで、「この日から、冷やし中華を出す」とか決めていることはないと思うので、各店で各々独自の判断だとは思いますが、まだ本格的な夏ではない北海道は別として、既に25~30℃近くの温度がある本州では、もう「冷やし中華」ははじまっているのでしょうかね?

『冷やし中華はじめました』

ひと口に「冷やし中華」といっても、その入れる具材も様々だと思います。ちなみに僕が好きなのは、ハム、錦糸卵、もやし、紅しょうが、トマトが入った「冷やし中華」ですshine

「冷やし中華」にはキュウリは定番のようですが、キュウリは僕の天敵なので、いつもお店で食べる時は『キュウリ抜きでお願いします』と言ってから注文しますscissors

今年の夏はいったい何度この夏の風物詩を食することができるのか、今から非常に楽しみですhappy02。今の僕の気持ち的には、一刻も早く、「冷やし中華はじめました」の貼紙が店先に並ぶことを祈っていますconfident

皆さんは今シーズン初の「冷やし中華」は既に食べましたか?

それでは今日はこのへんで。がんばろう、日本!

<今日の名字しりとり> 福市(ふくいち)さん→地良見(ちらみ)さん、漢字になっていますが「チラ見」と同じ「ちらみ」さんというお名前があるとは正直ビックリです。本当に日本は広しです!全国に「地良見」さんは30名程いるそうです。

|

« 大きくなれよ~ | トップページ | NECO’S キッチン♪② »

コメント

おはよう。
先日うちの会社が経営する食堂のプチ会議で夏メニュー・海鮮冷やしラーメンはいつからにしましょうかと話題になった。料理長いわく、「安定して24℃以上にならないとでない。」らしい。ってことでウチでは7月1日開始が濃厚。時々「去年の海鮮冷やしラーメンはまだしないの?」と聞かれるらしいけどね。

投稿: オレンジセレナ | 2011年6月15日 (水) 05時03分

オレンジセレナさん
こんばんは。
やっぱり、「冷やし中華」を出す側にすると安定した暑さがそのタイミングなんですねconfident
6月では何となくまだ早い気もしますし、7月に入れば「冷やし中華」がメニューにあっても、何の違和感もないのかもしれませんねgood
情報ありがとうございましたhappy01

投稿: 猫男爵 | 2011年6月15日 (水) 19時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/211087/40384443

この記事へのトラックバック一覧です: 『冷やし中華はじめました』のタイミング。:

« 大きくなれよ~ | トップページ | NECO’S キッチン♪② »