« あなたは誰と一緒? | トップページ | 32歳での金メダル! »

2010年10月21日 (木)

大好物の解禁日♪

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

すっかり「秋」も深まり、朝晩はめっきり寒くなりました。皆さんのお家ではストーブや暖房は動き出しましたか?我が家では先日から、朝晩はストーブが今年も元気に活躍し始めました

昨日は今年一番の冷え込みで、山間部では霜や雪が降ったという情報もちらほらしてきました。先日僕は「ユキムシ」を見かけました『あ~もうすぐ冬なんだな~』としみじみと思ってしまいました

そろそろタイヤ交換や冬物の衣類の用意など、秋から冬への衣替えの時期ですね。残り少ない秋の情緒を十分に満喫しましょうね

さて、そんな今日は遂に待ちに待った大好物の解禁日となりました

何を“解禁”したかと申しますと

大好物の解禁日♪

ご存知、僕の大好物「シースー」です♪

お寿司を食べに行ったのは確か夏頃に行って以来だと思うので、約2ヶ月ぶりかな?たった2ヶ月でも僕にとっては凄く久しぶりの感覚なのです。何と言っても、お寿司は大好物なので

“解禁”ということは「何か期限を決めて食べるのを規制していたの?」とお思いですよね。一応、10月初旬の人間ドックに備えて、大好きなお寿司は自分で抑制していました。食べたいものを我慢するほど辛いことはありませんでした

それでもドックが終わるまでは・・・と、シースーを封印していました

そして今日は給料日ということもあり、楽しみにしていた大好物の解禁日と相成りました

大好物の解禁日♪

数ある“寿司ネタ”の中でも、今僕の中では「本マグロ中トロ」と並んで2強と呼ばれるのが、この「牛トロ」です

お口に入れた瞬間に広がる“旨み”には、本当に昇天してしまいます。今日は牛トロを2皿もペロリと食べちゃいました

この他にも今日は、この“2強”に続く存在の「炙りえんがわ」や「近海さば」なども食べちゃいましたし、最近レベルが非常に高い軍艦シリーズからも「月見とびっこ」「カニマヨ」なども美味しくいただきました

今日食べた中では「本マグロ中トロ」と「炙りえんがわ」の美味しさに、改めて感動しちゃいました。両者ともお口に入れた瞬間にトロけてしまうんです

『あれ、溶けちゃった?』と、思わず絶句してしまうほどの美味しさです。本当に歯が要らないんじゃないかと思うくらい、トロけちゃいます。今思い出しただけでもヨダレがダクダクです(笑)

大好物の解禁日♪

気がつけば、今日もAゆと2人で20皿も食べちゃいました

まあ今日は「解禁日」ということなので、特別に何でもありです(笑)

皆さんも大好物をしばらくの期間我慢して、そして「解禁」したご経験はあると思いますが、その最初のひと口は最高の瞬間ですよね本当に幸せを実感してしまいます

今日はお寿司をお腹いっぱい食べれて、幸せな一日でした

お寿司を食べていつも思いますが、日本人に生まれて本当に良かったと思う猫男爵でした

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の連想ものとり> 跳び箱→電話ボックス(よくスポーツ選手や芸能人の「筋肉番付」などで、跳び箱の台の高さを例える例として、電話ボックスが用いられます。)

|

« あなたは誰と一緒? | トップページ | 32歳での金メダル! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大好物の解禁日♪:

« あなたは誰と一緒? | トップページ | 32歳での金メダル! »