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2010年8月25日 (水)

『秋』近し、『食』美味し♪

こんばんにゃ~ 北の猫男爵です

8月も終わりに近づき、いよいよ「夏」から「秋」への季節の移り変わりが近づいてきた今日この頃ですが、皆さん体調など崩されていませんか?真夏の寝苦しい熱帯夜が嘘のように、ここ数日は涼しい朝晩ですね。季節の移り変わりの時期って、何かちょっとドキドキしますね。まあ、僕的には「夏」が終わってしまうと、また1年間「夏」とお別れするのが切ないのですが・・・

そんな『秋』近し今日は、秋らしい食べ物をいただくことにしました

『秋』近し、『食』美味し♪

まずは、お盆が明けたら真っ先に食べたくなる「とうもろこし」です。僕は「とうもろこし」が大好きです食べる気になれば何本でも食べれちゃいます

『秋』近し、『食』美味し♪

「とうもろこし」の皮を1枚残し、その上に塩をまぶし、サランラップで巻き、レンジで8分~10分、「チン」をすれば出来上がり

『秋』近し、『食』美味し♪

どうですかこのぎっしり実が詰まった「とうもろこし」。レンジで温めているので、茹でたものに比べて甘みが逃げずに凝縮されており、めちゃくちゃ美味しかったです。もうこなると僕の手は、いえ口は止まりませんあっという間に2本を食べちゃいました。「とうもろこし」を食べていると、やっぱり「秋」の到来を感じちゃいます

そして、今日は「とうもころし」だけでは食べ足りなく、こちらの食材を使ってがあるものを作ってくれました

『秋』近し、『食』美味し♪

知り合いの農家さんからいただいた大きな「南瓜」です。通常の「南瓜」の収穫時期は9月半ば過ぎからですが、ここの「南瓜」は早出しなので新鮮でなおかつ美味しいんです

『秋』近し、『食』美味し♪

2つに割った「南瓜」の中は、ホックホックの実でぎっしりです。この旨みが凝縮された「南瓜」を使ってAゆが作ってくれるその料理とは

『秋』近し、『食』美味し♪

じゃん

どうですか美味しそうでしょ「南瓜のポタージュ」です。この美味しい「ポタージュ」を食することができるのは、世界中で僕ひとりだけです。あまりの美味しさにお代わりを何度もしちゃいました

『秋』近し、『食』美味し♪

「南瓜のポタージュ」はパンとも非常に合います。ポタージュの旨みを吸い込んだパンはめっちゃ美味しかったです。ちなみにこのパンは全粒粉のパンです

今日は「とうもろこし」「カボチャ」という2つの“秋の味覚”をお腹いっぱいに食べちゃいました。本格的な秋が訪れる前に「食欲の秋」を満喫した猫男爵でした

8月25日、『秋』近し、『食』美味し♪そんな清々しい夜でした

それでは今日はこのへんで。チャオ(ciao!)

<今日の連想ものとり> レモン→ザ・テレビジョン(レモンといえば、やっぱり「ザ・テレビジョン」ですね。皆さんも「今日はこうくるだろう~な!」と予測できたのではないでしょうか(笑))

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